Aller au contenu principal

Des tonnes de verre économisées grâce aux bouteilles de vin allégées

Dans le second épisode de notre minisérie sur les initiatives exemplaires en matière de développement durable, rencontre avec la cave coopérative Rhonéa, dans le Vaucluse. En 2015, elle a débuté la transition de l’ensemble de sa gamme vers les bouteilles allégées. La cave estime ainsi économiser 115 tonnes de verre par an.

Rhonéa a passé l'ensemble de ses crus et villages en bouteilles allégées, sans impact sur leur aspect visuel.  © Rhonéa
Rhonéa a passé l'ensemble de ses crus et villages en bouteilles allégées, sans impact sur leur aspect visuel.
© Rhonéa

La cave coopérative de Vacqueyras, dans le Vaucluse, conditionne ses vins dans des bouteilles allégées depuis 2007. Lorsqu’elle fusionne avec la cave de Beaumes-de-Venise en 2014 pour former Rhonéa, décision est prise de passer les vins des deux caves en format allégé. « La RSE constitue le pilier de Rhonéa, explique Rickman Haevermans, directeur commercial et marketing chez Rhonéa. Notre volonté de développement au niveau territorial s’accompagne logiquement de la réduction de notre empreinte carbone. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Après le gel, la filière viticole face aux intolérances de l’opinion publique
Après une semaine sur le pied de guerre pour protéger leurs vignes contre le gel, vignerons et vigneronnes doivent maintenant…
Ce que l’on sait des dégâts de gel dans les vignobles septentrionaux
Dans les vignobles situés au nord de l’Hexagone, seule l'Alsace semble tirer son épingle du jeu après une semaine de gel d'une…
Gel : les élus de la vigne et du vin demandent « un plan de sauvetage » de la viticulture
Après une semaine de gel intense qui a touché la quasi-totalité des vignobles français, l’heure est à la mobilisation pour les…
Que faire sur les vignes touchées par le gel dans les jours qui suivent ?
Pour aider les viticulteurs à réagir face au gel, l’ICV et la Chambre d’agriculture du Var ont établi quelques préconisations à…
Gel : Les vignobles méridionaux trinquent
Les premières estimations de pertes de récolte dans les vignobles de la moitié sud de l’Hexagone se font connaître après un…
Gel : 28 % à 32 % de pertes de récolte pour la viticulture française en 2021, d’après les premières estimations
Réunie le 21 avril en conseil spécialisé de FranceAgriMer, la profession viticole a estimé que le gel du mois d’avril pourrait…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole