Aller au contenu principal

Charente-Maritime

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Charente-Maritime du groupe d'information Réussir.
Lors du salon des spiritueux français France Quintessence 2023, Edwin Yansané, chef chocolatier d’Edwart Chocolatier et Marc Chinchole, fondateur de L’Instant Cacao, ...
Des fèves de cacao affinées en barriques
Stocker des fèves de cacao dans des barriques ayant élevé des spiritueux, c’est l’idée un peu folle mise en…
À l'issue d'un contrat de professionnalisation réussi au sein de l'exploitation de Vincent Morandière, Jessica a été embauchée en CDI.
Emploi viticole : « Le contrat de professionnalisation fait gagner du temps »
Vincent Morandière, viticulteur en Charente-Maritime, a pu former puis embaucher une tractoriste grâce à un…
Les feuilles de la variété coutia sont très découpées.
Coutia, une variété résistante taillée pour l’appellation cognac
Coutia est une variété résistante au mildiou et à l’oïdium dont les vins sont destinés à la distillation pour…
Le champagne Abyss de la maison Leclerc-Briant plonge à  60 m de profondeur pour un séjour d'un an.
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
En intégrant un peu d'eau de mer lors de la réduction de son cognac Marée Haute, Frédéric Bourgoin recherche un effet de sapidité.
De l’eau de mer pour réduire du cognac
Si certains plongent des bouteilles dans la mer, chez Cognac Bourgoin, la grande bleue apporte une influence…
Travail du sol | « J’économise plus du double de temps au désherbage intercep avec l’Emisol »
Stéphany Camus, vigneron en Charente-Maritime, s’est équipé d’un portique deux rangs Emisol pour le travail…
Martell teste une distillation avec chauffe à la vapeur et récupération d'énergie par boucle externe.
Distillation : chauffe à la vapeur et récupération d’énergie au programme dans le Cognaçais
Une chauffe moins énergivore et moins polluante, tel est l’objectif de Martell. Voici comment la maison de…
Installés à Éguille-sur-Seudre,en Charente-Maritime, avec la complicité de l'ostréiculteur Papin-Jacob, les merrains de chêne bénéficient d'une ambiance marine et ...
Élevage du vin : des fûts sous influence maritime pour plus de fraîcheur
La tonnellerie de Jarnac propose une barrique issue de merrains exposés un an à l’air marin et à l’eau de mer…
Viticulture. Relevage au Château Haut Brion en Gironde. Vigne. Piquet. Fils de fer de palissage et agrafe. Conduite du vignoble. Vignes
Relevage de la vigne et santé : les conclusions de la MSA
Attention aux sollicitations des épaules, dos et rachis lors des travaux de relevage de la vigne. Ces membres…
Viticulture. Relevage et palissage de la vigne. Cépage Ugni blanc dans la région de Cognac . Salariée agricole. Emploi .  Femme au travail.
Gagner du temps et de l’argent lors du relevage de la vigne
Certains vignerons ont, avec succès, réduit leurs interventions sur le relevage. Des économies qui peuvent…
A l'image du coutia actuellement inscrit au catalogue, le BNIC aimerait obtenir de nouvelles variétés, adaptées en plus aux évolutions actuelles.
Alternatives aux pesticides et variétés résistantes en ligne de mire à Cognac
Le Conseil scientifique et technique du BNIC s’est réuni le 17 mars 2023. Il a planché sur trois…
Le vignoble cognaçais communique pour recruter
L'interprofession cognaçaise, le BNIC, vient de lancer une campagne de communication pour aider la filière…
Tout en augmentant l'activité de son entreprise, la SCEA constituée par Jean-Jacques Biteau (au centre) pour reprendre 20 hectares de vigne permet à ses salariés d'accéder à du foncier. C'est le cas pour Nathalie (à gauche) et Jean-Luc Rembert (à droite).
Une SCEA pour transmettre du foncier viticole aux salariés
Pour pérenniser son vignoble, Jean-Jacques Biteau, vigneron à Sablonceaux, commence à préparer sa…
Florian Brusseau : « Cette solution combinant désherbages mécanique et chimique nous est apparue comme le meilleur compromis débit de chantier, efficacité et impact environnemental. »
« Je désherberai chimiquement juste autour des vignes avec mon porte-outils interceps »
Florian Brusseau compte utiliser son porte-outils comme support de désherbage chimique. Il n’appliquera ses…
Convaincus du potentiel du terroir de l'île de Ré, Marine Houttemonne et Simon Pitoizet misent sur un créneau de vins haut de gamme.
Créer une exploitation viticole hors cadre familial
Le domaine Arica s'est installé sur l'île de Ré hors cadre familial. Pour trouver des solutions…
[Astuce] Un arroseur de marc simple et fonctionnel
Philippe Boule, des Vignobles Boule et fils en Charente-Maritime, a conçu plusieurs arroseurs de marc qui se…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole