Aller au contenu principal
Colza : que retenir du démarrage de la campagne 2025-2026 ?
Grandes Cultures
Les colzas connaissent une levée hétérogène en fonction des dates de semis. La majorité des parcelles sont désormais sorties de…
À quand des variétés de blé issues d’une sélection 100 % bio ?
Grandes Cultures
Depuis 2022, la réglementation permet de commercialiser du matériel génétique plus adapté à la production biologique, à savoir…
Blés de betteraves : soigner son itinéraire cultural pour réussir ses semis tardifs
Grandes Cultures
Après la culture de betterave, le blé est l’espèce privilégiée dans la succession culturale. L’impact de la betterave sur le sol…
Onzechar associe compost et biochar en économie circulaire pour l’amendement des vignes
Vigne
La coopérative audoise la Cavale propose un amendement original combinant un compost et un biochar, tous deux fabriqués à partir…
Lait bio : des prix records… en Nouvelle-Zélande
Les Marches
Le néo-zélandais Fonterra propose une cinquième année de hausse du prix du lait bio, grâce à une très bonne demande aux États-…
Produits phytosanitaires : l'avenir du glyphosate est-il compromis à brève échéance ?
Grandes Cultures
La production de glyphosate pourrait-elle s’arrêter comme le suggérait le P.-D. G. de Bayer en août dernier pour les États-Unis…
Bio : Bruxelles prépare une révision « ciblée » de la législation, le secteur méfiant
Les Marches
La révision du règlement bio européen suscite la méfiance mais ne devrait porter que sur des points juridiques. 
Jachère 2025 : la surface la plus haute de la décennie à 511 000 ha
Grandes Cultures
La surface mise en jachère en 2025 est la plus importante de ces dix dernières années en France malgré la suppression de leur…
Agriculture biologique : la Fnab lance un projet de recherche sur la réduction du travail du sol
Bio
La Fnab a annoncé le 30 septembre le lancement du projet national ReduSolBio, sur la préservation des sols en agriculture…