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Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation
Fruits et Légumes
Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle
Fruits et Légumes
La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les préférences…
Pêches : la production a baissé en 2025
Fruits et Légumes
Selon les données Agreste, la production 2025 de pêches, nectarines, brugnons et pavies devrait atteindre 217 000 tonnes.
La hausse de 8 % des ventes de lentilles tire la consommation de légumineuses
Les Marches
Les résultats de l’Observatoire OléoProtéines confirment la vitalité en 2024 du marché des légumineuses. Cette dynamique est…
Myrtilles : le CTIFL lance une enquête auprès des producteurs
Fruits et Légumes
A la suite d'un premier questionnaire l'an dernier, le CTIFL lance une nouvelle enquête pour mieux cerner les pratiques des…
« Je vends mes fromages de chèvre grâce à un drive paysan et bio »
Chevre
Avec une trentaine d’autres producteurs fermiers, Stéphane Moreau a créé La Clique paysanne qui permet aux consommateurs de…
La Noix de Grenoble AOP va faire évoluer son cahier des charges
Fruits et Légumes
Une variété de plus et un élargissement de l'AOP aux cerneaux sont deux évolutions du cahier des charges engagées pour le fruit à…
Miel : après la crise de 2023, comment évoluent les stratégies des apiculteurs ?
Les Marches
La production exceptionnelle de miel en 2023 s’est trouvée confrontée à la crise inflationniste et les ventes de miel en ont subi…
Loire-Atlantique : « Le motoculteur m'a permis de m'installer en viticulture car il ne m'a coûté que 5 000 euros »
Vigne
Victor Cossy, vigneron à Maisdon-sur-Sèvre, en Loire-Atlantique, travaille ses 3,20 hectares au motoculteur. Une solution…