Aller au contenu principal
Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine
Fruits et Légumes
Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec la…
Tomate Label rouge, une autre promesse consommateur
Fruits et Légumes
Née en 2023, la tomate Label rouge joue la carte du haut de gamme avec la garantie d’un goût supérieur. Il lui faut convaincre…
[VIDEO] Quand suspecter des courants parasites dans vos abreuvoirs?
Lait
Observez le comportement de vos vaches devant l'abreuvoir. D’après les mesures réalisées par le GDS de la Manche, la…
Comment Etholog’IA analyse la vie des porcs grâce l'intelligence artificielle?
Porc
Le projet Etholog’IA, utilisant l’intelligence artificielle (IA) analyse automatiquement l’activité des porcs en engraissement…
Pomme du Limousin : comment Patrice Blanchet recrute des cueilleurs locaux​​​​​​ en Haute-Vienne
Fruits et Légumes
Pomiculteur à Coussac-Bonneval, en Haute-Vienne, Patrice Blanchet s’appuie sur plusieurs leviers pour recruter, notamment le…
Astuce d’éleveur : « j’ai conçu une barrière poussante pour le quai de chargement »
Bovins Viande
Une barrière poussante anti-recul aménagée sur le quai de chargement permet au Gaec des Reclous, dans la Creuse, de charger de…
Astuce d’éleveur : « j’ai mis en place une prise connectée pour les clôtures »
Bovins Viande
Pour une dizaine d’euros, une prise connectée permet d’allumer et/ou d’éteindre les postes de clôtures électriques à distance via…
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Fruits et Légumes
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de ses tunnels…
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii
Fruits et Légumes
La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause, les…