Aller au contenu principal
Comité des solutions : quels premiers résultats pour les cultures fruitières ?
Fruits et Légumes
Les travaux du Comité des solutions, qui vise à identifier les distorsions d’usage phyto au sein de l’Union européenne, ont été…
« Nous faisons les semis à l’automne pour limiter l’irrigation »
Chevre
Éleveurs de 125 chèvres en bio dans la Drôme, Lionel Mossière et Florence Coureau préfèrent les cultures d’automne pour ne pas…
Les achats de produits à base de lait de brebis repartent à la hausse
Patre
Après une période de vache maigre, les achats de produits laitiers ovins évoluent positivement, bien qu’ils soient assez nuancés…
Employeur agricole : et si le vrai défi, c’était le management ?
Porc
À partir de novembre 2025 et jusqu’en mars 2026, les chambres d’agriculture organisent le Défi Employeur, un…
« Je sème mes prairies à base de luzerne, trèfle violet et brome sous couvert de tournesol »
Chevre
Pour sécuriser ses prairies face aux sécheresses, Martial Brouqui, éleveur de 330 chèvres en Gaec dans le Lot, implante ses…
Les AOP laitières fêtent les 100 ans du roquefort
Patre
Lors de l’assemblée générale du Comité national des appellations d’origine laitières à Millau, le roi des fromages, première…
« Le pâturage hivernal est un atout avec 95 ha d'herbe accessibles, dans les Côtes d'Armor »
Lait
David Sidaner, éleveur de 75 vaches laitères en bio dans les Côtes d’Armor, trouve plusieurs avantages à faire pâturer l'…
Les smartphones, une voie possible de contamination
Porc
Les téléphones portables des personnels soignants dans les hôpitaux peuvent représenter une source importante de transmission d’…
L’abattage de proximité breton en pleine réorganisation
Porc
Alors que les volumes de production se stabilisent, la fermeture de l’abattoir de Quintin a secoué le secteur des circuits courts.