Aller au contenu principal
« La biosécurité se joue dans les détails »
Volailles
Le Gaec Letourneur, élevage de bovins et de volailles dans l’Orne, fait de la biosécurité une priorité. Pourtant fin 2024, suite…
« Depuis huit ans, nous avons maintenu le poids des porcelets à la naissance malgré l'augmentation de la prolificité »
Porc
Malgré la forte augmentation de la prolificité de leurs truies en huit ans, les éleveurs d’un groupe de travail de la chambre d’…
Façade de la Maison des chambres d'agriculture de France à Paris.
Chambres d’agriculture : les chambres présidées par la Coordination rurale se regroupent en association
11 chambres départementales d’agriculture présidées par la Coordination rurale (CR) ont annoncé le 5 août se rassembler au sein d…
À La ferme du Maras dans la Vienne : « La balance a toujours raison et chaque gramme de fromage compte »
Chevre
À La ferme du Maras, la quête d’un bon rendement fromager repose sur une rigueur quotidienne et un ensemble d’ajustements…
Des indicateurs du bien-être animal quantifiables et reproductibles
Patre
Afin de mettre en place des systèmes d’alerte et de seuil pour chaque indicateur du bien-être animal, des protocoles d’évaluation…
Maïs fourrage : le climat de mi-juillet à début août retarde les dates prévisionnelles de récolte
Lait
Dans plusieurs régions, Arvalis indique que la météo plus fraîche et plus pluvieuse sur la période du 15 juillet au 3 …
Bovin de profil présentant des nodules de dermatose nodulaire contagieuse sur la peau.
Dermatose nodulaire contagieuse bovine : de nouveaux foyers confirmés en Savoie et en Haute-Savoie
Au 6 août, 67 foyers de dermatose nodulaire contagieuse bovine ont été confirmés en Savoie et en Haute-Savoie selon les chiffres…
Moisson 2025 : rebond des rendements en pois protéagineux
La Depeche
Après une récolte 2024 catastrophique, les rendements en pois d’hiver rebondissent en 2025, s’affichant entre 40 et 45 quintaux…
Pomme de terre : quelle demande mondiale pour les frites européennes ?
Grandes Cultures
Les projets industriels fleurissent en France pour transformer des pommes de terre en frites surgelées. Si la demande mondiale va…