Aller au contenu principal
« Nous mettons des parcelles en jachère car nous avons plus de contraintes, moins de solutions et une rémunération qui ne suit pas »
Grandes Cultures
La surface de jachère a atteint son plus haut niveau de la décennie en 2025, à plus de 500 000 hectares. Des agriculteurs…
Le registre phytosanitaire numérique reporté à 2027
Grandes Cultures
La tenue du registre phytosanitaire sous forme numérique devait devenir obligatoire à compter du 1er janvier 2026. Les États…
Rotation des cultures : « Sur mon exploitation dans l’Oise, je privilégie le rendement de la betterave tout en obtenant de bonnes performances pour la céréale suivante »
Grandes Cultures
Maxime Duchène cultive 100 ha de betterave dans l’Oise. Il n’hésite pas à repousser au maximum l’arrachage de ses betteraves…
Dans le Loir-et-Cher, jeunesse et rigueur pour un système performant
Patre
Benoît Payet, jeune installé dans le Loir-et-Cher, vient juste de reprendre la ferme de sa grand-mère. Il nous livre son parcours…
[Vidéo] Maïs : les producteurs tentent de s’adapter au changement climatique
Grandes Cultures
Sécheresses, canicules, irrigation sous tension : les maïsiculteurs du Sud-Ouest tentent de faire face aux évolutions…
Henri, un tondeur passionné venu de Moselle
Patre
À 20 ans, Henri participe aux Ovinpiades avec son lycée et depuis, tout s’est très vite enchaîné. Découverte de la tonte, voyages…
Haie : adapter son entretien selon l’objectif visé en termes de production de bois ou d’impact sur l’environnement
Grandes Cultures
Produire du bois, favoriser la biodiversité utile, lutter contre l’érosion… Une haie peut répondre à de multiples objectifs à…
Colza : que retenir du démarrage de la campagne 2025-2026 ?
Grandes Cultures
Les colzas connaissent une levée hétérogène en fonction des dates de semis. La majorité des parcelles sont désormais sorties de…
À quand des variétés de blé issues d’une sélection 100 % bio ?
Grandes Cultures
Depuis 2022, la réglementation permet de commercialiser du matériel génétique plus adapté à la production biologique, à savoir…