Aller au contenu principal
Au pays des brebis
Patre
A la rencontre d’un modèle de terroir niché dans le Sud Aveyron, raconté par le député Jean-François Rousset.
« Dans les Hautes-Pyrénées, nos brebis tarasconnaises sont faites pour la montagne »
Patre
S’il pâture en totale liberté la moitié de l’année, le troupeau de tarasconnaises de Philippe et Iris Soucaze doit désormais…
Les moutons normands récompensés par Ceva
Patre
Le prix de l’agrobiodiversité, distribué chaque année par le laboratoire vétérinaire Ceva pour préserver le patrimoine génétique…
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
Patre
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
Une microfilature bretonne qui retisse les liens entre élevage et artisanat
Patre
Émilie Renard et Nicolas Besseau œuvrent à raviver la filière laine avec La Petite Filature bretonne, une entreprise…
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Patre
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Patre
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
Champs de bataille, l’Histoire enfouie du remembrement
Patre
Inès Leraud, autrice de "Algues vertes, l’histoire interdite", publie une nouvelle enquête agricole sous forme de bande dessinée…
Les mille vies d’un passionné de la brebis
Patre
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…