Aller au contenu principal
Une microfilature bretonne qui retisse les liens entre élevage et artisanat
Patre
Émilie Renard et Nicolas Besseau œuvrent à raviver la filière laine avec La Petite Filature bretonne, une entreprise…
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Patre
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Patre
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
Champs de bataille, l’Histoire enfouie du remembrement
Patre
Inès Leraud, autrice de "Algues vertes, l’histoire interdite", publie une nouvelle enquête agricole sous forme de bande dessinée…
Les mille vies d’un passionné de la brebis
Patre
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
Pâturage des ovins en zone humide : des avantages concrets
Patre
La SCEA Rec de Riplou à Verdun-en-Lauragais, où Arthur Massart est producteur en AOP Roquefort, dispose de deux hectares de zones…
La restauration des zones humides, un plus pour l’élevage ovin
Patre
Dans la montagne Noire dans l’Aude, des éleveurs ovins sont accompagnés par la chambre d’agriculture et l’association naturaliste…
« Les Ovinpiades, un pied dans la filière »
Patre
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Patre
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…