Aller au contenu principal

Les moutons normands récompensés par Ceva

Le prix de l’agrobiodiversité, distribué chaque année par le laboratoire vétérinaire Ceva pour préserver le patrimoine génétique de l’élevage français, a été attribué à des éleveurs d’ovins de races normandes.

<em class="placeholder">Agneau de race avranchin</em>
Le mouton avranchin est une des trois races ovines normandes sauvegardées par la SARL Normandie sous les pommiers qui valorise leur laine.
© B. Morel

Cotentin, Avranchin ou encore Roussin de la Hague, voici les trois races ovines normandes à préserver. Les quatre éleveurs de la SARL Normandie sous les pommiers l’ont bien compris et se sont attelés à structurer et faire découvrir la laine 100 % normande de ces moutons.

Installée à Marchésieux, dans la Manche, l’équipe transforme la laine issue de ces trois races menacées en produits qu’elle propose à la vente sur son site internet : pelotes, feutres, tissages, couettes, chaussettes, etc.

10 000 euros de dotation

La SARL sous les pommiers a remporté la deuxième place, et une dotation de 10 000 euros, du prix national 2025 pour l’agrobiodiversité animale, organisé chaque année par Ceva Santé animale, laboratoire vétérinaire. Grâce à cette enveloppe, la SARL va poursuivre sa mission de préservation du patrimoine vivant régional et de développement de la filière lainière, via la diversification de la gamme et l’élargissement des canaux commerciaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre