Aller au contenu principal
Produits phytosanitaires : « L’Anses a deux ans pour réexaminer toutes les autorisations de mise sur le marché déjà délivrées »
Grandes Cultures
La Cour administrative d’appel de Paris ordonne à l’Anses de réexaminer toutes ses autorisations de mise sur le marché des…
Le bail copreneurs : « Nous nous sommes réparti les parcelles de maraîchage équitablement, dans les Pyrénées-Atlantiques »
Grandes Cultures
Andoni Aguerre et Alexander Feldmann Renteria, maraîchers à Gamarthe, ont conclu un bail copreneurs pour se répartir…
Indice des fermages 2025 en hausse de 0,42% : calculer son nouveau montant de fermage
Grandes Cultures
L’indice des fermages 2025-2026 est annoncé à 123,06 soit une augmentation de 0,42 %, par rapport à 2024-2025. Comment l’utiliser…
« Nous avons investi dans un outil moderne et rentable sur notre élevage laitier en Loire-Atlantique »
Lait
Le Gaec de la Vinçais, en Loire-Atlantique, a choisi de s’équiper pour disposer d’un outil moderne et performant et faciliter sa…
Conjoint collaborateur : dans quel cas ce statut social reste intéressant ?
Grandes Cultures
Désormais limité à une durée de 5 ans, le statut social de conjoint collaborateur conserve son intérêt pour de nombreux couples.…
Colza : l’insecticide Minecto Gold utilisable sur tout le territoire
Grandes Cultures
Une dérogation 120 jours a été obtenue pour le produit Minecto Gold pour lutter contre les altises sur colza. Au contraire des…
Mal-être agricole : pourquoi se former au secourisme en santé mentale ?
Vigne
Alors que les effets déstabilisateurs de la crise se font de plus en plus sentir, la formation de premiers secours en santé…
Mal-être agricole : « Avec la formation de secourisme en santé mentale, j’ai pris confiance en moi pour aller vers quelqu’un en difficulté »
Vigne
Cécile Sabah, vigneronne au domaine Gutizia, à Saint-Étienne-de-Baïgorry, dans les Pyrénées-Atlantiques, s’est formée aux…
Effluents de volailles : comment en tirer le maximum de bénéfices pour ses cultures ?
Grandes Cultures
Parmi les effluents d’élevage, les fientes et les fumiers issus des élevages de volailles présentent un réel intérêt pour la…
Contenir les attaques de l’altise d’hiver, ravageur numéro un du colza
Grandes Cultures
Appelée aussi grosse altise, l’altise d’hiver sévit dans les bassins de production du colza. Aussi bien les adultes que les…