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Un kit de sélection des futurs nez humains pour détecter les odeurs sexuelles sur les carcasses de porcs en abattoir

Dans l’hypothèse d’un développement de la production de mâles entiers ou immunovaccinés, Armelle Prunier de l’Inrae a mis au point un kit de sélection des futurs opérateurs aptes à détecter les carcasses présentant des odeurs de verrats. L’Ifip l’a testé et validé dans une dizaine d’entreprises.

Le protocole de sélection du personnel apte à remplir les fonctions de nez humain en abattoir et dans les entreprises de salaison mise au point par une équipe de l’Inrae se décompose en deux phases : une première phase consiste à valider la détection des deux molécules reconnues comme principales responsables des odeurs de verrats (le scatol et l’androsténone). Ces molécules sont diluées dans de l’eau distillée à une concentration élevée. Les personnes qui ne les sentent pas ne peuvent pas prétendre à la fonction de nez humain. C’est un prérequis et une première garantie pour les filières qui s’engageront dans la production soit de mâles entiers soit de porcs immunovaccinés dont il faudra contrôler systématiquement l’odeur dans le premier cas ou périodiquement dans le second cas.

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