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Forte augmentation de la productivité des truies en cinq ans en France

La productivité des truies en France a augmenté de 0,8 porcelet par portée en cinq ans, selon les données collectives de gestion technique des troupeaux de truies collectées par l’Ifip pour consortium GT-porc, publiées pour la première fois depuis 2017.

© DR

La productivité des truies en France est passée de 11,7 à 12,5 porcelets sevrés par portée entre 2015 et 2019, selon les données du consortium GT-porc (1) collectées par l’Ifip. Soit une augmentation de 0,8 porcelet en cinq ans, du jamais vu depuis que les données de gestion technique du troupeau de truies (GTTT) sont centralisées à l’Ifip. Cette augmentation s’explique par une forte progression des nés totaux (de 14,7 à 15,8 par portée), et des nés vifs (de 13,6 à 14,6). « 73 % de l’augmentation de la prolificité des truies sur les cinq dernières années se retrouve au niveau des porcelets sevrés », souligne Brigitte Badouard, ingénieure d’étude à l’Ifip. Ce qui signifie que la meilleure prolificité des truies s’est accompagnée d’une croissance des pertes à la naissance et en cours de lactation. « En analysant les données sur dix ans, on constate que le taux de pertes sur nés vivants était stable, à moins de 14 % entre 2009 et 2016, constate-elle.

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