Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Pays de la Loire

Pays de la Loire

Space 2022 à Rennes, salon de l'élevage
Space 2022 : tout savoir sur le salon international de l’élevage à Rennes
Combien y’aura-t-il d’exposants, quelle ambiance dans les allées, quelles thématiques centrales, comment y…
Arnaud Rousseau, agriculteur, Président de la Producteurs d’Oléagineux et de Protéagineux (FOP) et d’Avril Gestion
« La cote d’alerte est dépassée pour l’élevage français »
 Arnaud Rousseau, président du conseil d’administration d’Avril, tire la sonnette d’alarme sur la situation…
agriculture grand Ouest de la France
Pac : Cerafel, Poplait et AOP Porcs s’inquiètent de l’avenir des programmes opérationnels dans le PSN
Les trois associations d’organisations de producteurs représentant 8500 exploitations agricoles du grand…
À la ferme de Derval, une routine bien installée pour un robot saturé et des vaches au pâturage
Lait
Avec 21 hectares d’herbe accessibles pour 72 vaches traites, la ferme expérimentale de Derval, en Loire-…
Jusqu’à 35 % de lupin bleu dans les rations des porcs charcutiers
Porc
En Australie, le département de l’agriculture et de l’alimentation a travaillé avec l’université de Murdoch…
Fabrique à la ferme : "Nous avons mis en place deux stratégies pour maîtriser notre coût alimentaire"
Porc
Les deux associés du Gaec La Blanche ont agi sur deux aspects pour maîtriser leur coût alimentaire : l'…
« Je donne une seconde chance à mes prairies pour les faire vieillir »
Lait
Dans la Sarthe, Benoit Drouin cherche à maximiser le rendement de ses prairies tout en les faisant vieillir.…
« Nous démarrons un programme de relance de la race bleue de Bazougers »
Bovins Viande
Thierry Morin et Grégory Laguille sont éleveurs laitiers et allaitants en bio à Machecoul-Saint-Même en Loire…
[Fières d'être éleveuses] "J'aime mon métier en complicité avec mon troupeau"
Bovins Viande
À 25 ans, Clémence Daguenet est une éleveuse avisée et autonome. Elle gère le troupeau familial d’une…
Visite de la base logistique très verte de Lidl à Carquefou
Fruits et Légumes
Fin mars, Lidl France a inauguré sa nouvelle plate-forme logistique de Carquefou (Loire-Atlantique). Celle-ci…
[ProBio Ouest] La filière bio des Pays de la Loire confiante en l’avenir
Les Marches
Le premier salon ProBio Ouest s’est tenu le 5 avril près de Nantes. En Pays de la Loire comme ailleurs, l’…
Du street art pour des cuves de vin
Vigne
Artiste nantaise de street art, Tanala peint des fresques murales chez des particuliers ou pour des…
Grippe aviaire : les interprofessions demandent deux mesures d’urgence
Volailles
Face à une crise sanitaire d’une ampleur inédite, les interprofessions de la volaille de chair, de l’œuf et…
Des organisations de producteurs militent pour des programmes opérationnels ambitieux
Lait
Avec la Pac, les programmes opérationnels permettent d’allouer davantage de moyens aux organisations de…
Grippe aviaire : Pare-feu en projet entre Bretagne et Pays de Loire
Volailles
Une zone de dépeuplement des canards est envisagée pour éviter la propagation des virus H5N1 des Pays de…
Preview image for the video "Clap de fin".
Grippe aviaire : la vidéo déchirante de @JoliesRousses sur le dépeuplement de la Vendée
Volailles
Eleveuse de poules pondeuses, Lucie Gantier est touchée par l’annonce du dépeuplement de la Vendée,…
Une conduite performante qui limite les animaux improductifs
Bovins Viande
François Fouqueron, dernier lauréat des Sabots d’or limousins dispose aujourd’hui d’un cheptel au fort…
« Pour produire le maximum de lait, nous jouons la carte du pâturage et des méteils »
Lait
En Vendée, le Gaec du Nouvel Horizon mise sur le pâturage, des méteils riches en protéines et du maïs de…
Grippe aviaire en Pays de la Loire] Une course contre la montre pour contenir l’épidémie
Volailles
Alors que les foyers d’influenza aviaire continuent d’augmenter en Vendée, les filières et les services de l’…
Un budget de communication de 3,2 millions d’euros pour InterLoire
Vigne
Avec le double objectif de renforcer les positions des vins du Val de Loire à l’export et de développer l’…
Dans la Sarthe, il tire tout bénéfice de l’environnement de son élevage ovin
Patre
Pierre Crouigneau est installé dans la Sarthe et il a su tirer profit des caractéristiques de son…
« La plantation est une étape clé en agroforesterie »
Volailles
Stéphane Lavigne, éleveur de poules pondeuses en bio en Loire-Atlantique, a aménagé ses 7,50 hectares de…
Les exploitants ovins viande du Centre Ouest ont dégagé davantage de revenus en 2020
Patre
54 fermes du réseau Inosys de la zone Centre Ouest ont livré leurs résultats technico-économiques pour 2020.…
25 ans pour la fête de la Bonnotte
Fruits et Légumes
La récolte de la célèbre variété de pomme de terre primeur de l'île de Noirmoutier sera célébrée le samedi 7…
De la viande bovine AOP Maine-Anjou en filière longue et en direct
Bovins Viande
Le Gaec Debosque élève dans la Sarthe un troupeau Rouge des prés de haut niveau génétique sur des prairies…
Florette Food Service saisonnalise les salades de McDonald’s
Fruits et Légumes
Le restaurateur rapide propose deux mix de salades, un l’été et un l’hiver, avec un approvisionnement…
Un nouveau président à Fleuron d’Anjou qui cède ses filiales FDA International et la Renomière
Fruits et Légumes
Fleuron d'Anjou souhaite se recentrer sur ses deux activités, maraîchage et horticulture, autour du…
Des Producteurs de tomates et concombres de l'Ouest de la France créent une AOP de mise en marché
Fruits et Légumes
Quatre coopératives productrices de tomates et concombres (Solarenn, Kultive, Océane et Vitaprim) lancent une…
« J’ai envoyé mes propositions de contrats à mes négociants. Et vous ? »
Bovins Viande
David Moisan, éleveur de charolaises et président de la section viande bovine de la FNSEA de Loire-Atlantique…
Preview image for the video "RBV300_peseemouvement".
[Video] Un plateau pour peser les bovins en mouvement dans un couloir
Bovins Viande
Jean-Michel Poirier, éleveur de limousines en bio, utilise depuis deux ans un système de plateau peseur qui…
Publicité