Aller au contenu principal

Réenchanter l’élevage ovin à la ferme de Saint-Pouange

L’exploitation du lycée agricole de Saint-Pouange dispose d’un atelier de 650 brebis allaitantes. Outre ses intérêts agronomiques et économiques, cette production contribue à promouvoir l’élevage ovin dans le département de l’Aube.

vue aérienne du lycée agricole de St Pouange
L’élevage ovin a toujours tenu sa place sur la ferme de la Borde du lycée Charles Baltet de Saint-Pouange.
© S. Bonnessoeur

L’élevage ovin a toujours fait partie de la ferme de la Borde du lycée Charles Baltet de Saint-Pouange, dans l’Aube. Chaque année, 650 brebis de la race Romane y sont élevées et environ 1 300 agneaux commercialisés sous la marque Agneau de l’Aube. Reconnue pour sa génétique, la ferme du lycée produit également des animaux certifiés et destinés à la reproduction.

À l’extérieur toute l’année, hormis pendant les trois périodes d’agnelage, 150 brebis pâturent des prairies, des couverts d’interculture et des colzas. Cette pratique est vertueuse : elle favorise l’enracinement des crucifères et, faute de désherbage chimique, peut apporter une solution pour nettoyer les prairies permanentes infestées d’adventices.

De l’écopâturage de proximité

« C’est une démarche originale d’écopâturage de proximité, indique avec fierté Stephen Bonnessoeur, directeur de l’Eplefpa Campus Terres de l’Aube. Elle nécessite toutefois une petite transhumance et l’installation de clôtures pour lesquelles nous avons besoin de main-d’œuvre. »

Brebis au pâturage
Un quart des brebis de la ferme vivent toute l’année à l’extérieur et pâturent des prairies, des couverts d’interculture et du colza. © S. Bonnessoeur
Cet atelier ovin est actuellement géré par la directrice de l’exploitation Laetitia Clavel et une salariée. Une embauche supplémentaire est en cours. « Cette main-d’œuvre est précieuse et essentielle dans la transmission des gestes techniques aux élèves », souligne Stephen Bonnessoeur.

Des projets pour soutenir l’élevage

Le lycée agricole de Saint-Pouange fait partie des exploitations pilotes du plan Ambition éleveurs (2024-2027), lancé et soutenu par la Région Grand Est. « Les enjeux autour de ce programme sont considérables, prévient Stephen Bonnessoeur. Ils consistent à redonner de l’attractivité à l’élevage et à tout mettre en œuvre pour sauvegarder le système de polyculture-élevage. »

Autre projet en cours pour l’établissement, la construction, en un lieu unique, d’une nouvelle bergerie et d’une contention moderne. Montant de l’investissement : 2,7 millions d’euros cofinançables par le conseil régional au titre du programme Lycées agricoles 2030. Cette construction servira de support expérimental et de modèle économique, transposable sur les exploitations. Sa conception est prévue pour améliorer l’efficience du travail, réduire la pénibilité des tâches et favoriser le bien-être animal et humain.

Pour le directeur du Campus Terres de l’Aube, « ce projet, puissant et rassurant, montre que des perspectives encourageantes existent ». Et de poursuivre : « Toutes ces réflexions globales autour de la durabilité et de la rentabilité économique des exploitations font partie de notre enseignement. Elles contribuent à réenchanter l’élevage. »

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre