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En Isère, il passe des vaches laitières aux ovins en vente directe

En Isère, Didier Allibe a opéré un virage à 180° en passant d’un élevage de vaches laitières en livraison à un atelier ovin allaitant en circuit court, combiné à un passage en bio.

À Brion, en Isère, Didier Allibe ne compte pas sa peine et n’hésite à chambouler ses habitudes pour se satisfaire de son travail. Lorsqu’il s’installe en Gaec avec ses parents à la Ferme de Toutes Aures, située à 630 mètres d’altitude sur le plateau de Chambaran, l’exploitation est alors tournée vers la production laitière. Bénéficiant de la zone du Saint Marcellin IGP, le lait des 50 vaches était livré à Lactalis. « Avec la crise des quotas en 2015-2016, j’étais vraiment dépité quant à la faible valorisation de notre production et de notre travail », se remémore l’éleveur de 55 ans. En 2018, Didier Allibe prend une dure décision : il vend son troupeau laitier et achète 170 brebis romanes, ainsi qu’une petite dizaine de vaches allaitantes. En effet, proche de la cinquantaine, Didier Allibe anticipe la transmission de la ferme.

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