Aller au contenu principal

Lacaune

Gaëlle Hottier, 20 ans, intègre la ferme familiale en Moselle avec 200 brebis Lacaune en transformation fromagère.
20 ans et responsable d’un atelier ovin lait avec transformation fromagère
Gaëlle Hottier, 20 ans, intègre la ferme familiale en Moselle avec 200 brebis lacaunes en transformation…
Charlotte Chauvigné, 32 ans, éleveuse de brebis laitières en Vendée.
J’ai pu m’installer en brebis laitières grâce à Eloi
Charlotte Chauvigné, 32 ans, libraire, décide sa reconversion professionnelle. La lecture d’un article dans…
La cotation baisse mais reste à des niveaux soutenus début 2023
La cotation baisse mais reste à des niveaux soutenus début 2023
Les agneaux Lacaune sortent traditionnellement en nombre en début d’année mais les Français restent prudents…
Damien Fraysse, 33 ans, se félicite de l'orientation prise par le Gaec. L'atelier laitier permettra à la sœur de celui-ci de s'installer en 2023.
Des brebis allaitantes aux laitières pour gagner plus
Francis et Damien sont les deux associés du Gaec Fraysse des Camps dans le Lot. Le père et le fils ont fait…
Posters et présentations orales informaient le monde de la recherche et du développement des ruminants.  © D. Hardy
La brebis laitière décortiquée aux 3R
La 26e édition des journées de la recherche sur les ruminants, coorganisées par l’Institut de l’élevage et…
Jean-Charles et Noélie Vayssettes gèrent leur élevage ovin lait ainsi qu'un atelier de brasserie et un restaurant.
Élever des brebis et brasser de la bière, deux ateliers complémentaires
Jean-Charles et Noélie Vayssettes élèvent leurs 300 brebis de race Lacaune dans le centre de l’Aveyron. Ils…
La filature Colbert veut valoriser localement la laine des brebis lacaune du rayon de Roquefort
La filature Colbert valorise la laine française
La filature Colbert va réexploiter localement les qualités de la laine des brebis Lacaune du rayon de…
Avec le progrès génétique dû à l'IA et à la sélection, la production laitière et la morphologie des brebis Lacaune de Laurent Fabry se sont nettement améliorées.
« Grâce à la sélection, je gagne près de sept litres de plus par an et par brebis »
Laurent Fabry est sélectionneur en Lacaune à l’est de Rodez, en Aveyron. Il note une nette augmentation de sa…
Bertrand et Philippe Cubizolle traient pendant huit mois leurs brebis Lacaune.
Les brebis Lacaune sont la fierté des associés du Gaec du Lacaunais
Sur les hauteurs de Venteuges, la famille Cubizolle élève un troupeau de brebis Lacaune, destinées à produire…
Les attentes se multiplient pour avoir des animaux plus efficients et plus résilients.
Une génétique ovine plus durable
Le 21 juin, l’UMT Génétique des petits ruminants a fait le point sur les derniers projets de recherche en…
la ferme du lycée agricole de La Cazotte accueille toute l'année des groupes d'étudiants qui viennent apprendre et parfaire les manipulations des brebis.
Alain Hardy, directeur d’exploitation de lycée agricole
Directeur de la ferme expérimentale et pédagogique du lycée de La Cazotte, Alain Hardy chapeaute l’ensemble…
Avec deux schémas de sélection, 320 000 doses de semences ovines produites et 1500 béliers vendus par an, le site d'Ovi-Test en Aveyron est le premier centre d'insémination français.
Une force collective et un demi-siècle de progrès génétique pour la brebis Lacaune
Le monde de la brebis Lacaune fête cette année un double anniversaire : les 50 ans de la coopérative d’…
Les races ovines laitières continuent à progresser génétiquement et voient ainsi leur production et leur durée de lactation augmenter.
La production des brebis laitières continue à augmenter en 2021
Les résultats du contrôle laitier officiel 2021 ont été analysés et les races laitières continuent de voir…
Les agnelles de renouvellement des races laitières doivent avoir des rations adaptées à chacune de leur période de croissance.
Comment bien alimenter ses agnelles laitières
La croissance des agnelles de renouvellement est une période clé dans la vie des brebis laitières. L’…
Le marché de Réquista est le premier marché ovin de France. Les vendeurs sont pour la plupart aveyronnais, mais certains n'hésitent pas à parcourir une longue distance pour vendre leurs animaux.
Réquista, le marché aux ovins qui a su remonter la pente jusqu’au sommet
C’est en Aveyron que se situe le premier marché aux ovins de France, celui de la commune de Réquista. Après…
A flanc de coteau, dans un vallon très encaissé, la bergerie ne peut pas être agrandie.
En Isère, des fromagers fermiers qui misent sur la productivité de leurs brebis
Une génétique surveillée de près, des rations calculées pour permettre aux brebis d’exprimer tout leur…
Preview image for the video "Ring ovin du Sommet de l'élevage - jeudi 7 octobre 2021".
[Sommet de l’élevage] Revivez les concours et démonstrations du ring ovin du jeudi 7 octobre
Le ring ovin du Sommet de l’élevage accueillait ce jeudi 7 octobre 2021 des animations sur la tonte et la…
Les brebis Lacaune représentent 60 % des effectifs du contrôle laitier officiel.
Les brebis laitières plus productives en 2020
Les résultats du contrôle laitier ovin sur la campagne 2020 montrent une augmentation moyenne de la…
Preview image for the video "Un atelier de brebis laitières à la ferme Huchot".
Créer un atelier brebis lait pour permettre l’installation
En complément de l’élevage ovin viande, la ferme Huchot dans le Bas-Rhin a développé l’atelier brebis lait…
Le groupe betterave a pris des parts dans une autre Cuma pour acheter un tracteur de 200 CV, nécessaire pour tracter la récolteuse, et a fait l’acquisition de roues étroites. © FDCUMA12
La betterave fourragère s’implante dans l’Aveyron
Une vingtaine d’éleveurs laitiers, ovins et bovins, cultive de la betterave fourragère avec un service…
Seul les éleveurs laitiers de la zone de Roquefort peuvent avoir accès au contrôle laitier officiel. L. Baldet © L. Baldet
Les quatre programmes de sélection de l’Upra Lacaune
L’Upra Lacaune sélectionne les ovins viande et lait en limitant les coûts. L’organisme de sélection s’appuie…
Ulysse dans sa bergerie à Lafage dans l’Aude, travaille en confiance avec son associé et ami. © J Bonnery
« J’ai monté un Gaec avec un copain de licence »
Ulysse Robin de L’Odyssée des Bergers dans l’Aude, s’est installé à l’âge de 30 ans en brebis laitières bio.…
Le mât à hauteur variable porte la dérouleuse-pailleuse suspendue et le dispositif de distribution des concentrés. © F. Roussel, Le Paysan Tarnais
Une pailleuse distributrice flotte dans la bergerie
Au-dessus de la bergerie du Gaec du Baylou, une machine suspendue et télécommandée simplifie le paillage et…
Florentin et Céline Schaal ne veulent pour l'instant rien changer à leur système qui leur permet de bien vivre avec un petit troupeau. © D. Hardy
Du fromage de brebis bio en Provence
Dans les Alpes-de-Haute-Provence, la ferme des Gipières produit des fromages et des yaourts issus du lait de…
Maël Alric réussit à joindre ses deux passions : l’élevage de brebis et le sport de haut niveau. © La Cazotte
« Jeune éleveur de brebis laitières, je cours toujours vers mes rêves… »
Installé éleveur de brebis laitières depuis 2017 au sein du Gaec du Salze, Maël Alric, 30 ans, n’oublie pas…
Aurélien Lebeau. « Comme nous sommes occupés l’été avec les cultures et les vaches, nous avons choisi de ne produire qu’en saison ». © V. Bargain
« La brebis laitière est une source de revenu complémentaire »
Le Gaec les mimosas, qui associe Aurélien Lebeau et ses parents Armel et Béatrice, est une des quatre…
Avec environ 20 % des fabrications exportées, le roquefort est un fromage toujours très exporté. L’Espagne absorbe plus du quart des 3 700 tonnes exportés, suivi de la Belgique, de l’Allemagne et du Royaume-uni. © D. Hardy
Le roi des fromages chahuté, imité mais toujours sur pied
Le roquefort, surnommé roi des fromages, est riche d’une longue histoire pleine de rebondissements. Aujourd’…
Valentine Martin a acquis de l’expérience pour mettre en place son propre troupeau laitier lors des nombreux remplacements en transformation laitière. © A. Peucelle
Passer de la brebis viande à la brebis laitière
Plus qu’une passion, la production de lait a permis d’installer Valentine Martin à la SCEA Les merveilles du…
La race Lacaune, qui forme 60 % des brebis contrôlées, reste la plus productive avec 330 litres de lait produits pendant les 173 jours de traite.
Les brebis laitières ont gagné 25 % de lait en dix ans
En moyenne, les brebis laitières au contrôle laitier produisent 330 litres par an dans le bassin de Roquefort…
Il faut conduire les brebis en première lactation à part si possible. © GIS-id64
« Une note d’état corporel de 3 à la mise bas pour bien démarrer la lactation »
« Pour une augmentation rapide de la production laitière après l’agnelage, les brebis mobilisent leurs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre