Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Lacaune

La race Lacaune, qui forme 60 % des brebis contrôlées, reste la plus productive avec 330 litres de lait produits pendant les 173 jours de traite.
Les brebis laitières ont gagné 25 % de lait en dix ans
En moyenne, les brebis laitières au contrôle laitier produisent 330 litres par an dans le bassin de Roquefort…
Il faut conduire les brebis en première lactation à part si possible. © GIS-id64
« Une note d’état corporel de 3 à la mise bas pour bien démarrer la lactation »
« Pour une augmentation rapide de la production laitière après l’agnelage, les brebis mobilisent leurs…
De gauche à droite : Jean-François Dombre (président sortant), Pierre Gaillac (vice-président), Sébastien Leclercq (président), Thomas Parenti (trésorier). © DR
L’association Pérail donne tout pour l’IGP
Le 13 mars, l’association Pérail a élu son nouveau bureau et son président, tout en se dotant de nouveaux…
Zones de confort pour la quantité de lait dans différentes races ovines laitières © iSAGE
L’élevage des ovins laitiers face au changement climatique
Le programme iSAGE a permis d’observer des profils différents de sensibilité à la température en ovins…
Pendant les 180 à 250 jours de traite exclusive, la capacité d’ingestion de la brebis dépend de son poids vif et de son niveau de production laitière. © L. Geffroy
Alimenter pour garder du lait
Lors de la phase de traite exclusive, la brebis retrouve de l’état et produit du lait. Sa composition peut…
La fin de gestation est une période critique car les brebis ont des besoins très importants et la capacité d’ingestion de la mère diminue. En toute fin de gestation, la brebis mobilise ses réserves corporelles et maigrit. © J. Diependale
Remise en forme pendant la gestation
Les besoins énergétiques et azotés sont importants en fin de gestation alors que la capacité d’ingestion…
Le rationnement des brebis laitières répond à un équilibre entre besoins et capacité d’ingestion. L’alimentation par lot impose de choisir un animal cible. © DR
Les secrets du rationnement
Le rationnement des brebis laitières répond à un équilibre entre besoins et capacité d’ingestion. L’…
Un an d’alimentation des brebis laitières
L’alimentation des brebis laitière suit le cycle de production du lait lors de la gestation, l’allaitement,…
Vignette
La sélection laitière pertinente dans tous les milieux
Le programme iSAGE a montré que la sélection des ovins laitiers en France était bien adaptée aux différents…
Vignette
Ovi PC engraisse les agneaux lacaune
La société Ovi PC, spécialisées dans l’engraissement d’agneaux laitiers, fait partie de la filière ovine…
Vignette
« Je me suis organisé pour travailler seul »
Jean-Paul Gayrard conduit un système ovin viande, avec trois agnelages en deux ans, qui concilie rythme de…
Vignette
La brebis lacaune, apte pour la monotraite
Après quatre ans d’études, le verdict est tombé : la brebis lacaune s’adapte très bien à la monotraite. Un…
Vignette
L'agneau Lacaune a enfin la place qu'il mérite
En quelques années, l’agneau Lacaune a conquis ses lettres de noblesse, grâce à une filière rassemblée et une…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8,00€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre