Aller au contenu principal

La plateforme « Frais et local » recense les producteurs en vente directe

Le site fraisetlocal.fr permet de trouver rapidement un site de vente directe à côté de chez soi. © Frais et local
Le site fraisetlocal.fr permet de trouver rapidement un site de vente directe à côté de chez soi.
© Frais et local

Lancé début janvier, la plateforme fraisetlocal.fr met en relation les consommateurs et les producteurs en vente directe grâce à un annuaire géolocalisé. Le ministère de l’Agriculture, qui a construit ce site avec les chambres d’agriculture, espère en faire « un point d’entrée unique pour le consommateur » et invite chaque réseau et producteur proposant de la vente directe à se joindre à cette démarche. Huit mille points de vente sont déjà recensés et triés par produits vendus et types de point de vente. « La crise sanitaire a placé l’alimentation au centre des préoccupations des Français, explique Sébastien Windsor, président des chambres d’agriculture. Cette plateforme est une formidable opportunité d’offrir à la fois un repère national pour le consommateur et aussi pour tous les agriculteurs qui pratiquent la vente directe, contribuant ainsi à la création de valeur dans les territoires. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Brebis en estive</em>
« Les Ovinpiades m’ont donné la passion de la génétique ovine »
À 28 ans, Lise Noël incarne l’avenir de la filière ovine. Grâce aux Ovinpiades, cette jeune femme engagée a vu son parcours se…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre