Aller au contenu principal

La plateforme « Frais et local » recense les producteurs en vente directe

Le site fraisetlocal.fr permet de trouver rapidement un site de vente directe à côté de chez soi. © Frais et local
Le site fraisetlocal.fr permet de trouver rapidement un site de vente directe à côté de chez soi.
© Frais et local

Lancé début janvier, la plateforme fraisetlocal.fr met en relation les consommateurs et les producteurs en vente directe grâce à un annuaire géolocalisé. Le ministère de l’Agriculture, qui a construit ce site avec les chambres d’agriculture, espère en faire « un point d’entrée unique pour le consommateur » et invite chaque réseau et producteur proposant de la vente directe à se joindre à cette démarche. Huit mille points de vente sont déjà recensés et triés par produits vendus et types de point de vente. « La crise sanitaire a placé l’alimentation au centre des préoccupations des Français, explique Sébastien Windsor, président des chambres d’agriculture. Cette plateforme est une formidable opportunité d’offrir à la fois un repère national pour le consommateur et aussi pour tous les agriculteurs qui pratiquent la vente directe, contribuant ainsi à la création de valeur dans les territoires. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Olivier Maurin</em>
Les mille vies d’un passionné de la brebis et du pastoralisme
Éleveur transhumant du Béarn et fervent défenseur du monde pastoral, Olivier Maurin participe à l’amélioration de la race basco-…
<em class="placeholder">Vincent Pons, 26 ans, éleveur de brebis dans le Lot</em>
« Le métier de sélectionneur ovin est devenu une passion »
Vincent Pons, 26 ans, s’est installé en 2021 en Gaec avec son père, avec 850 brebis Causses du Lot en sélection, à Boussac…
<em class="placeholder">Marion Morel, Antonin Bourgis, Léo Péry, Alban Lambert et Jules Fosseprez</em>
Dans l’Aisne, les éleveurs ont aussi leurs Ovinpiades
Cinq élèves du lycée agricole de Vervins ont organisé les Ovinpiades des Maîtres bergers en février. Un moment convivial et…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Engraissement des agneaux au nourrisseur</em>
Coût des rations : des différences importantes en ovin
Les conseillers ovins des chambres d’agriculture Paca et les techniciens de la filière régionale ont mis au point un outil de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre