Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Formation

Formation

Les BTS PA ont organisé une journée pour montrer l’élevage ovin aux élèves de seconde pro.
En Franche-Comté, une journée à la bergerie
Dans le cadre de leur formation de BTSA productions animales, quatre étudiants du lycée agricole Granvelle de…
Les Ovinpiades des jeunes bergers rassemblent chaque année plus de 700 élèves d'établissements agricoles âgés de 16 à 24 ans.
La Lorraine accueille la Champagne-Ardenne pour les Ovinpiades
Avant la finale du samedi 22 février, les jeunes bergers de toute la France se sont rassemblés dans toutes…
La formation s'est tenue en Normandie, chez un éleveur de vaches laitières. Le matériel de Pature Vision est très bien adapté au pâturage des ovins. © B. Morel
Pas d’improvisation pour les clôtures
Comprendre les principes électriques et physiques des clôtures et apprendre bons gestes permettent d’utiliser…
L’arrêt de la consommation de viande n’est jamais présenté comme une solution mais il est parfois proposé comme thème de débat à aborder en classe. © Belin
L’élevage survolé dans les lycées généraux
L’enseignement de l’élevage dans les lycées est souvent à charge. Le monde de l’élevage veut outiller les…
Rafraichir l'image de l'élevage ovin et rendre le travail plus agréable en bergerie, tels étaient les objectifs du projet de Charles Pillet. © B. Morel
Le renouveau ovin du lycée d’Yvetot
Le lycée agricole d’Yvetot a réhabilité sa bergerie et augmenté son cheptel ovin. Un bon point pour les…
Céline Courthial, technicienne à OBL : « ce sont les contacts avec les éleveurs et les animaux qui me plaisent ». © L. Sagot
"Je suis technicienne dans un groupement"
Céline Courthial a découvert le métier de technicien ovin en stage de BTS. Elle a ensuite enchaîné une…
La hauteur d’herbe est convertie en rendement à l’aide de cette réglette.  © Scotland’s Rural College
Rotation de pâtures à l’écossaise
Afin d’améliorer la qualité du pâturage et d’optimiser la valorisation des prairies, des éleveurs ovins…
Les syndicats et les filières ruminants ont œuvré ensemble pour publier le Livre Blanc.  © CNE
Le renouvellement des générations a son livre blanc
La confédération nationale de l’élevage se soucie du renouvellement générationnel et propose un livre pour…
160 employés se relaient en trois huit pour faire tourner l’usine à plein et produire jusqu’à 9 000 pots de yaourt par heure. © D. Hardy
Du lait pour le Petit Basque
Surfant sur la vague des laits alternatifs, le Petit Basque a doublé son chiffre d’affaires en quatre ans et…
 © B. Morel
En Europe, ils partagent leurs astuces
Le réseau européen Sheepnet favorise les rencontres et les échanges entre professionnels de l’élevage ovin et…
Isabelle Decombe, certificat de spécialisation ovin © DR
Des apprenants particulièrement motivés
Jeunes ou moins jeunes, juste sortis de l’école ou avec des années d’expérience en agriculture ou dans un…
Mélanie Bauer © DR
Un certificat de spécialisation, pour quoi faire ?
Les apprenants sont opérationnels pour différents métiers une fois leur certificat de spécialisation ovin en…
Plus de théorie pure mais du concret ! © JCIIRPO
Au programme, les brebis de A à Z
L’objectif est d’apporter aux apprenants une « culture ovine ». Les cours alternent avec les visites, les…
 © Jackdelaplagne
CS Ovin : la pépinière pour la relève
Dix centres de formations proposent désormais un certificat de spécialisation ovin. De plus en plus nombreux…
Pour François (à gauche) et Simon (à droite), cette année d’apprentissage aura été profitable. © Ciirpo
Apprendre et transmettre en travaillant
Simon avait de besoin de main-d’œuvre sur l’exploitation et François avait besoin d’apprendre. Au cours de…
PIERRE-EMMANUEL RADIGUES (2E À GAUCHE), VÉTÉRINAIRE CONSULTANT a passé en revue l’exploitation de Jérôme Pot, pointant du doigt les défauts à corriger pour diminuer la mortalité des agneaux.
Une formation pour les éleveurs ovins alliant technique et économie
Un centre de gestion de Haute-Loire a organisé une formation de groupe faisant le lien entre les pratiques et…
Dans les Pyrénées-Atlantiques, une école grandeur nature pour devenir berger-fromager en estive
Au coeur des Pyrénées, une formation originale, unique et diplomante de berger-fromager propose d´alterner…
Rencontres sur les pratiques et techniques ovines
Ces premières journées techniques ovines sont destinées aux techniciens et enseignants en élevage ovin. Elles…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre