Aller au contenu principal

Elevage ovin
En Région PACA, les filets de clôture mobile se volent


De nombreux éleveurs ovins, notamment dans les Bouches du Rhône, travaillent désormais sans filets. Le nombre de troupeaux ainsi délestés de leur clôture mobile va grandissant ce qui inquiète la Fédération Régionale des éleveurs ; les vols deviennent de plus en plus fréquents et concernent désormais tout le Sud-Est. Ils se pratiquent même en présence des animaux ce qui peut avoir des répercussions dramatiques (accidents, errance du troupeau,.). La FROSE qui soupçonne une revente de ces filets de gardiennage en d´autres régions puisque seuls les filets en bon état sont volés demande aux éleveurs des autres régions d´être vigilants, surtout si on leur propose des filets d´occasion et d´alerter le responsable de la Fédération Départementale Ovine. Il faut garder en mémoire que les vols de matériels agricoles ou même de tracteurs sont en augmentation dans certaines régions. En élevage ovin, gardons les yeux ouverts sur les troupeaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveur conduisant ses brebis au pâturage.</em>
« Les Ovinpiades m'ont permis de faire ma place dans la filière ovine »
« J’ai un CV complet », c’est par ces mots que nous avons terminé l’entretien avec Benjamin Piot, meilleur jeune berger…
<em class="placeholder">Brebis au pré, en train de manger des feuilles d&#039;arbre au sol.</em>
Faire la feuille : une pratique adaptée aux ovins à besoins faibles et modérés
En complément d’un apport de foin, « la feuille » complète la ration des brebis peu exigeantes, à l’entretien, taries,…
<em class="placeholder">Marion Lassalle et Yannick Helip </em>
"Nous dégageons deux salaires avec notre système transhumant et nos brebis romanes"
Dans les Hautes-Pyrénées, Marion Lassalle et Yannick Helip conduisent une troupe de brebis allaitantes en optimisant la ressource…
<em class="placeholder">L&#039;éleveur se tient devant ses brebis en bergerie.</em>
« Nous distribuons trois kilos bruts de betteraves fourragères par brebis pour le lot au pâturage en hiver »
Dans les Côtes-d’Armor, Ida Prigent et Nicolas Le Provost pratiquent deux périodes de mises bas par an pour leurs brebis…
<em class="placeholder">Markus Klützke</em>
« J’ai créé un atelier de 1 000 moutons sur la ferme familiale »
Au septentrion de l’Allemagne, en Frise-du-Nord, le jeune Lasse âgé de 19 ans, s’installe sur l’exploitation familiale et crée…
<em class="placeholder">Sana avec son bâton. </em>
La drôle d’estive de Sana, fille de bergère
Sana, 10 ans, partage le travail en montagne de Chloé, sa maman bergère. Elle raconte son quotidien sur les flancs du Chalvet et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre