Aller au contenu principal

Bio

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Bio du groupe d'information Réussir.
Julien Le Berre est éleveur bio de brebis laitières en Ille-et-Vilaine et transforme tout le lait en yaourt.
« Je transforme 100 % du lait de mes brebis en yaourt bio »
En Ille-et-Vilaine, les brebis laitières ne sont pas légion. Pourtant c’est dans ce département breton…
La laiterie Olga, ex-Triballat Noyal, est au coeur de l'Ille-et-Vilaine et emploie 1 350 personnes sur la France entière. Sojasun, Vrai, P'tit Billy font partie de ses ...
Olga développe le lait de brebis bio en Bretagne
La laiterie Olga nous a ouvert ses portes. Précurseur du lait de brebis bio en Bretagne, l’entreprise…
Alexis et Jean Gratton, deux des cinq associés du Gaec Le Pay : « Notre objectif aujourd’hui est de développer la vente de reproducteurs, en maintenant la vente directe, ...
« Nous calons un planning pour des agneaux toute l’année »
Au Gaec Le Pay, l’utilisation de la Charmoise et le désaisonnement lumineux ont permis de produire des…
Une collecte de lait de brebis bio quasi stable
Une collecte de lait de brebis bio quasi stable
Depuis deux campagnes, la collecte de lait de brebis bio s’est stabilisée. Explications.
Brebis et agneaux sur les prairies naturelles de l'exploitation de Vincent Bizouard, située à Arconcey, en Côte-d'Or.
Produire des agneaux toute l’année en agriculture biologique
En Côte-d’Or, Vincent Bizouard élève ses agneaux bio en tirant parti du pâturage et avec une ration optimisée…
Le salon Tech&Bio 2023 dans la Drôme a ouvert ses portes les 20 et 21 septembre.
Tech & Bio 2023, un salon toujours plus attractif
Le salon Tech & Bio s’est tenu les 20 et 21 septembre dans la Drôme. Avec 375 exposants, 240…
Joanes Lerdou, affineur de fromages
Joanes Lerdou, affineur de fromages
Le saloir Balaka, à Esquiule dans les Pyrénées-Atlantiques, affine 80 tonnes de fromages : les siens et…
<p>Différentes pistes ont été évoquées pour lisser la production ovine bio sur l&amp;#039;année et maintenir les volumes sans déclassement en conventionnel.</p>
L’agneau bio en recherche de prix et de régularité
Le projet Révabio, qui avait pour but de trouver des pistes permettant de mieux valoriser l’agneau bio, est…
Raphaël et Léa Dubuis, accompagnés d'un de leurs trois enfants : « Notre métier nous passionne mais il est primordial de faire passer sa vie familiale en priorité ».
Sans céréales ni traitements, les brebis en biodynamie
Léa et Raphaël Dubuis ont fait le pari de reprendre une ferme au cœur du Bugey, dans l’Ain. Ils mènent leur…
Les fabrications de fromages au lait de brebis sont stables
Les fabrications de fromages au lait de brebis sont stables
Malgré le reflux de la collecte nationale, les fabrications de fromages pur brebis, qui absorbent près de 90…
Nicolas Paillier a mené une réflexion globale pour pouvoir produire des agneaux 100 % herbe toute l’année.
« Je produis des agneaux de report 100 % à l’herbe »
En bio et axé sur la vente directe, Nicolas Paillier a entièrement revu son système pour pouvoir fournir des…
Florence et Jean-Michel Martin misent sur la qualité de leurs agneaux et les produisent en respectant à la fois le cahier des charges bio et label Rouge, ce qui leur permet de jongler selon la rémunération de chaque signe de qualité.
Label rouge, bio et IGB pour les agneaux du Gaec du Caïre
Florence et Jean-Michel Martin sont éleveurs d’ovins allaitants au Gaec du Caïre, dans les Hautes-Alpes. À 1…
Les agneaux nés en mars sortent immédiatement avec les mères et sont engraissés à l’herbe, au foin et avec un mélange céréalier.
Communiquer sur les intérêts de la bio en élevage ovin
Face à la baisse de consommation en bio, Interbev Viandes Bio veut communiquer sur les intérêts de l’…
Le projet RéVABio a mis en place un essai sur le report des agneaux d’herbe.
RéVABio au chevet de la filière viande ovine bio
Le projet RéVABio a travaillé pendant deux ans sur des leviers pour mettre en adéquation l’offre et la…
Bien que les brebis pâturent toute l’année, Fabien Letort ne vermifuge jamais systématiquement. Les pertes sont très limitées (1 à 3%).
Fabien Letort élève 220 brebis sans bâtiment et sans foin
À Pornic, en Loire-Atlantique, Fabien Letort élève 220 brebis Landes de Bretagne en bio en valorisant 82…
PAC : quelles sont les critiques de Bruxelles sur le plan stratégique national (PSN) de la France
Portail Reussir
Dans un document, ayant fuité dans la presse, la Commission européenne critique vertement le plan stratégique…
Les ovins ne devraient pas trop perdre avec la future PAC, à nuancer selon les systèmes de production.
Comment se positionnent les ovins dans la future PAC
La PAC 2023-2027 arrive ! Avec une entrée en vigueur dans moins d’un an, 2022 va être une année transitoire.…
Ovin bio : quels leviers pour étaler la production ?
Lors du salon Tech & bio, en septembre dans la Drôme, l’Idele, l’Itab et l’Inrae ont animé une conférence…
La vente à la ferme permet aux éleveurs ovins de gagner près de 10 euros de plus par kilo de carcasse qu'avec la coopérative.
De l’agneau bio en vente directe dans la plaine valentinoise
Dans la Drôme, au pied du Vercors, la famille Mandaroux élève 600 brebis Préalpes du Sud et cultive 160 …
« Sans paysans, on fait comment ? » interpelle Guillaume Canet
Portail Reussir
L’acteur et réalisateur Guillaume Canet appelle aux dons pour la Fondation Terre de liens dans un spot radio…
La sécheresse combinée au surpâturage sont des facteurs qui accélèrent le vieillissement des prairies.
Comment les éleveurs ovins peuvent améliorer et prolonger la productivité des prairies bio
La végétation d’une prairie permanente ou temporaire est en perpétuelle évolution et nécessite l’attention…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre