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Toute l'actualité de la catégorie Bio

Bio

Bilan de la conversion bio et de l'introduction des brebis © SCEA du Clos Bernard
Des Shropshires au service d’une ferme cidricole et céréalière
Les 400 brebis Shropshires du SCEA du Clos Bernard alternent entre vergers bio et couverts végétaux. Les…
Le prix du lait de brebis est en hausse sur la campagne 2019-2020 avec un prix moyen national tous laits à 1 002 euros pour 1 000 litres. © GEB - Institut de l'Élevage ...
Des prix du lait de brebis bio et conventionnel en hausse sur la campagne
Les prix du lait de brebis payés aux élevages livreurs sur la campagne d’octobre 2019 à septembre 2020 ont…
La collecte de lait de brebis bio est en pleine croissance
Après avoir ralenti à la fin du printemps et au cours de l’été passé, connaissant deux mois consécutifs de…
L’exploitation de Marc, Pierre Marc et Étienne Drouville est en conversion biologique depuis mai 2019 pour les bovins et les cultures mais pas pour les ovins. © A. Peucelle
500 brebis en Lorraine, ils relèvent le défi de l’autosuffisance fourragère
Les années sèches et les mauvaises récoltes ont amené le Gaec du Pain de Sucre à repenser son…
Pour parler de son expérience, Anthony Paillier a ouvert sa ferme dans le cadre d’une journée « Terre à terre » organisée par le Civam du Haut-Bocage. © V. Bargain
Un éleveur de brebis bio qui mise sur l’herbe
Après avoir été très intensif, Anthony Paillier a choisi d’extensifier son élevage pour être plus autonome,…
 © A. Strachan
« Les vautours assurent un équarrissage rapide et écologique »
« Depuis 2011, nous avons mis en place une placette d’équarrissage. Nous y déposons entre 15 et 20 ovins…
Le projet ReVABio veut mesurer l’impact des techniques d’étalement et de finition sur la viande d’agneau.  © L. Geffroy
ReVABio teste les agneaux repoussés pour avoir du bio toute l’année
Pour le projet ReVABio, tout est dans l’acronyme : la Régularité des Ventes clé de développement de l’Agneau…
Le Capri Ovi Bio est vendu en sac de 20 kg. © Denkavit
Une nouvelle poudre d’allaitement bio chez Denkavit
Denkavit lance un nouvel aliment d’allaitement certifié agriculture biologique adapté aux ovins et caprins.…
Evolution de la collecte française de lait de brebis biologique © GEB - Institut de l'Élevage ...
Une collecte de lait de brebis biologique toujours croissante, mais impactée par le Covid-19
Très largement centrée sur les départements de Lozère et d’Aveyron (90 % du total national), la collecte de…
Les producteurs se coordonnent pour échelonner leurs campagnes de traite et lisser la production. © ABB
Naissance d’une coopérative du lait de brebis bio en Aveyron
La coopérative Aveyron Brebis Bio est née officiellement en août dernier dans la continuation du GIE Lait bio…
Les carcasses d'agneaux bio les mieux conformées vont en boucherie traditionnelle, le reste se répartit entre rayonnage de grandes surfaces et plats cuisinés. © B. Morel
La viande bio plaît et l’agneau se cherche encore
Alors qu’Interbev présente les résultats positifs de son enquête sur la consommation de viande bio, l’Itab…
En 2015 Stéphane Ermann a repensé l’intégralité de son exploitation pour se convertir au bio. © A. Peucelle
Le cours élevé de l’agneau joue en défaveur des producteurs bio
Si le cahier des charges bio est accessible pour un bon nombre d’élevages au pâturage, les bénéfices peuvent…
8 % des brebis françaises sont conduites en bio ou en cours de conversion.
Près de 2 800 exploitations ovines engagées dans l’agriculture biologique
Les derniers chiffres publiés par l’Agence bio montrent, une fois de plus, la croissance insolente de la…
La 28e édition du Sommet de l'élevage à accueilli plus de 96 000 visiteurs.  © B. Morel
Les ovins font leur show au Sommet de l’élevage
Clermont-Ferrand s’est agité de milliers d’éleveurs allaitants. Les moutonniers n’étaient pas en reste pour…
Évaluer la santé du troupeau bio
Les grilles Panse bêtes ont été créées par l’Itab pour identifier les déséquilibres dans la santé des…
 © I. Heeren
L’agneau bio : un marché porteur à structurer
L’agneau bio connaît une forte croissance mais la filière peine à s’organiser en filière longue. Avec la…
L'élevage ovin bio se réfléchit à l'échelle du système, entre animaux, pâturage et environnement. © DR
Les principaux points du cahier des charges bio
GénéralLes conditions de logements sont de 1,5 m² minimum par tête et une aire d’exercice de 2,5 m² par tête…
(coupe l'agneau à gauche) Pour améliorer le résultat économique, il faut réduire au maximum les charges alimentaires en misant sur l'autonomie alimentaire. © D. Hardy
Des conseils des Pays de la Loire pour le passage en bio
Le projet Securibiov cherche à mieux connaître les difficultés rencontrées lors du passage en bio pour mieux…
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