Aller au contenu principal

Tech & Bio 2023, un salon toujours plus attractif

Le salon Tech & Bio s’est tenu les 20 et 21 septembre dans la Drôme. Avec 375 exposants, 240 ateliers et 70 conférences, les professionnels de l’agriculture biologique ont répondu présents.

Tous les deux ans à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, des centaines d’exposants, techniciens et agriculteurs se réunissent lors du salon agricole international des techniques bio et alternatives. Organisé par les chambres d’agriculture, Tech & Bio est l’occasion de partage et d’échanges pour les agriculteurs en quête de durabilité et d’innovations. « De nombreux exposants sont venus participer pour la première fois à Tech & Bio cette année, signe de l’intérêt grandissant de nombreux acteurs pour l’agriculture biologique et les techniques alternatives », se réjouit Jean-Pierre Royannez, président de la chambre d’agriculture de la Drôme. Malgré un ralentissement certain de la bio, l’engouement croissant pour ce salon témoigne de sa pertinence.

« Sobriété énergétique et changement climatique : améliorer ses performances »

Le fil vert du salon est profondément ancré dans le contexte climatique et les problématiques de coût énergétique rencontrées par la profession. À travers les nombreuses démonstrations et conférences, les agriculteurs ont pu découvrir de nouvelles pratiques qui répondent aux enjeux d’une agriculture durable et productive. La très grande diversité de thématiques abordées et de filières représentées a permis à tous les visiteurs, engagés dans une démarche bio ou non, d’y trouver leur compte.

Les temps forts du salon

Cette année, douze agriculteurs et agricultrices ont été récompensés pour leur savoir-faire, leurs résultats technico-économiques ou socioenvironnementaux lors de la remise des prix des Talents Tech & BBio. Parmi les autres temps forts du salon, on retrouve l’espace « Osez la bio », le job dating et le concours des Technovations qui met en avant les innovations prometteuses.

Les plus lus

Darius Filipiak, 29 ans, s'est installé dans le Lot après un CS ovin et plusieurs expériences professionnelles en élevage ovin.
« J’arrive à vivre avec mes 250 brebis, élevées en plein air intégral »
Darius Filipiak, 29 ans, passionné par l’élevage de brebis, s’est installé en 2019, à Montcuq dans le département du Lot, avec…
Les éleveurs de brebis laitières des Pyrénées-Atlantiques s'investissent pour trouver des pistes d'adaptation de leur activité face au changement climatique.
Changement climatique : la filière lait de brebis des Pyrénées Atlantiques prend la mesure de l'enjeu
L'interprofession lait de brebis des Pyrénées-Atlantiques dans un projet franco-espagnol à la recherche de pistes pour adapter…
Benoit Toutain, 17 ans et originaire de l'Oise, a été sacré meilleur jeune berger 2024 lors de la finale des Ovinpiades, le 24 février, à Paris.
Salon de l’Agriculture : Le meilleur berger de France 2024 vient de l’Oise
Le champion de la 19e édition des Ovinpiades, Benoît Toutain, est originaire de l’Oise et possède déjà son propre troupeau.
Baptiste Soulat, 27 ans, s'est installé en Haute-Vienne sur l'exploitation paternelle. Passionné par la génétique, il est devenu sélectionneur en Suffolk.
« J’ai concrétisé ma passion pour la génétique et la Suffolk sur la ferme de mon enfance »
Baptiste Soulat, 27 ans, s’est installé sur l’exploitation bovine de son père en Haute-Vienne, créant du même coup l’atelier…
Parmi les céréales qui peuvent être distribuées aux brebis, l'avoine est la moins énergétique et n'est pas acidogène.
Quelles céréales intégrer dans la ration des brebis ?
Les céréales sont des concentrés d’énergie qui sont essentiels dans la ration des brebis selon leur stade physiologique. Tour d’…
Légende
"Nous avons choisi le pastoralisme itinérant"
Après avoir été bergers durant cinq ans, Juliette Martorell et François Oriol pratiquent depuis deux ans le pastoralisme…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre