Aller au contenu principal

L’Occitanie à la recherche de son autonomie fourragère en élevage caprin

Le programme régional GO PEI Cap&Go va accompagner les élevages d’Occitanie vers une plus grande durabilité de leurs systèmes de production.

© B. Morel

Une collecte en hausse, des élevages toujours plus nombreux, une solide structuration régionale… La filière caprine d’Occitanie fait montre d’une bonne dynamique ces dernières années. Mais, elle a aussi ses faiblesses, notamment une autonomie fourragère plus faible qu’ailleurs (79 % contre 86 % dans l’Ouest). Les nouvelles exigences sociétales de durabilité et le changement climatique interrogent aussi son avenir. Face à ce questionnement, elle a porté auprès des financeurs un projet d’accompagnement de l’autonomie fourragère, GO PEI Cap&Go (Groupe opérationnel du partenariat européen pour l’innovation). Le projet est cofinancé par l’UE (Feader) et la Région Occitanie, à hauteur de 330 000 € (pour un budget de 413 000 €). Ce programme d’une durée 46 mois se déroulera jusqu’à fin 2022. Porté par le GIE élevage Occitanie, il « a permis de recréer une dynamique régionale et a amené de l’oxygène. Pour une fois, nous avons au sein du GIE un programme spécifique pour la filière caprine », se réjouit Joël Mazars, président de la section caprine du GIE. Vingt-deux éleveurs, issus de six départements (Aveyron, Gers, Hérault, Lozère, Lot, Tarn) ont été enrôlés dans ce projet afin de représenter l’extrême diversité des systèmes fourragers de la région. Le but est de créer un réseau d’éleveurs motivés et de mobiliser tout ce que la région compte de chercheurs et conseillers caprins pour accompagner la transformation des systèmes de production vers une plus grande durabilité. Des actions collectives sont au programme avec des groupes départementaux notamment qui échangent sur des thèmes spécifiques : prairies multiespèces, séchage en grange, autonomie protéique, adaptation au changement climatique, pastoralisme… Un suivi individuel renforcé des éleveurs engagés via la méthode Diapason des réseaux d’élevages Inosys permettra d’établir de nouvelles références et de suivre les évolutions dans cette recherche d’autonomie alimentaire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Amélie au milieu de ses chèvres</em>
Dans les yeux d’Amélie : « Je suis officiellement installée comme éleveuse de chèvres ! »
Cet automne, l’entrée dans le Gaec et la mise à la reproduction des chèvres marquent l’aboutissement du projet d’…
<em class="placeholder">Coralie Habert au Gaec de la grande Borde à Theligny dans la Sarthe</em>
« Nous avons deux banques pour développer notre élevage de chèvres »
Depuis 2014, le Gaec de La Grande Borde travaille avec deux banques pour développer leur ferme comprenant un élevage caprin, des…
<em class="placeholder">Émilie Lagache dans sa fromagerie</em>
« Livreurs de lait en Charente, nous avons installé une petite fromagerie pour 60 000 euros »
En Charente, la ferme « Copains comme caprins » a fait le pari d’ajouter un atelier de transformation à son activité de…
<em class="placeholder">Marie et Thomas Ménager </em>
« En Bretagne, nous accueillons des écoliers dans notre chèvrerie »
Dans le cadre du projet « une ferme, une école » conduit par le Parc naturel régional d’Armorique, Marie et Thomas…
<em class="placeholder">Chèvres alpines en Suisse</em>
Vers une évaluation génomique internationale des caprins ?
Une évaluation génomique internationale améliorerait la précision de la sélection caprine en mutualisant les données entre pays.…
Table de jurés au concours de fromages au Centre-Val de Loire
Le palmarès du concours régional 2025 de fromages du Loir-et-Cher
Le concours de fromages du Centre-Val de Loire met à l'honneur les meilleurs fromages de chèvres de la région. Voici les 60…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre