Aller au contenu principal

Viande bovine : qu’attendre du Royaume-Uni cette année

Au premier semestre 2024, les prix des gros bovins britanniques ont montré une certaine stabilité à des niveaux élevés similaires à ceux de l’an dernier. Ce malgré un léger rebond de l’offre, nationale autant qu’importée. 

boucherie dans un grand magasin a londres
La consommation de viande bovine se redresse légèrement au Royaume-Uni
© Virginie Pinson

La décapitalisation du cheptel bovin continue au Royaume-Uni. Notre voisin comptait, au 1er décembre, 1,84 million de vaches laitières et 1,33 million de vaches allaitantes, des chiffres respectivement en baisse de 0,5 % et 4,4 %, rapporte AHDB. La pression est forte sur les éleveurs britanniques, comme l’illustre la bonne dynamique des abattages de génisses. Sur l’ensemble de 2024, AHDB s’attend à une hausse de 1 % des abattages de JB et génisses, avant une réduction de 3 % en 2025. En vaches de réforme en revanche, les abattages reculeraient de 1 % cette année, et de nouveau de 1 % l’an prochain, entre baisse du cheptel allaitant et meilleure conjoncture laitière. Dans l’ensemble, la production britannique de viande bovine devrait progresser de 0,3 % en 2024 avant de reculer de 2,6 % en 2025. 

Lire aussi : Le Royaume-Uni interdit l'export d'animaux vivants, d'autres pays suivront-ils ?

Une consommation de viande bovine qui s’améliore

Après avoir reculé de 1 % en 2023, la consommation de viande bovine au Royaume-Uni devrait se ressaisir cette année avec une hausse attendue de 1 % par AHDB, ce qui reste tout de même 5 % sous le niveau de 2019. 

Des importations dynamiques

Le Royaume-Uni a importé 122 000 tonnes de viande bovine sur les quatre premiers mois de l’année, soit 11 % de plus qu’un an plus tôt. Une demande principalement nourrie par l’Irlande, même si les origines Australie et Nouvelle-Zélande ont fortement progressé, mais à partir de très bas niveaux. Sur l’ensemble de l’année, la hausse est attendue à 4 %.

Le Royaume-Uni diversifie ses exports

Dans le même temps, le Royaume-Uni a exporté 46 700 tonnes de viande bovine, c’est 7 % de plus que sur la même période de 2023. L’Union européenne absorbe 85 % des volumes mais AHDB note que la croissance des envois était alimentée avant tout par Hong Kong, le Canada et les Philippines. Sur l’ensemble de l’année, la hausse est attendue à 2 %.

Les plus lus

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 25 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

une silhouette de vache dans laquelle on voit le drapeau du royaume uni
Bovins : au Royaume-Uni, les prix s’écartent de leur record du mois de mai

Les prix des vaches au Royaume-Uni battent des records cette année, comme partout en Europe, sur fond de manque d’animaux.…

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petits veaux dans des niches devant une exploitation agricole
Veaux de boucherie : Pourquoi la production chute-t-elle tant aux Pays-Bas ?

La production de veau de boucherie a reculé de près de 20 % aux Pays-Bas au premier trimestre. C’est le triple effet de la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio