Aller au contenu principal

[Infographie] Quelles sont les pratiques des Français dans la restauration hors domicile ?

Pourquoi les Français fréquentent-ils la restauration hors domicile ? Quels sont leurs établissements favoris ? Quels sont les plats préférés des Français dans la restauration hors foyer ? Quel impact du télétravail sur la restauration ? Réponse dans l'infographie publiée dans votre magazine de février.

Infographie publiée dans le magazine de février 2023
Infographie publiée dans le magazine de février 2023

Cette infographie est basée sur une étude Iri réalisée pour FranceAgriMer sur les profils, pratiques, perceptions et attentes des consommateurs hors domicile.

Pourquoi les Français fréquentent-ils la restauration hors foyer ? Pour des occasions conviviales, de détente, mais aussi pour des raisons pratiques. Ils choisissent leur établissement notamment car ils le connaissent, mais aussi pour le rapport qualité prix et la qualité des plats. La pizza est le plat le plus consommé dans la restauration hors foyer, devant le burgers et les plats traditionnels français. Les restaurants rapides sont les établissement les plus fréquentés, devant les restaurants français et les pizzerias. Enfin le télétravail influence la consommation hors domicile puisque la moitié des télétravailleurs cuisine sur sa pause du midi.

Les plus lus

poules pondeuses en élevage au sol
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 14 août 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

Chargement d'un camion de pomme de terre. Acheminement sur un tapis.
Pourquoi les prix des pommes de terre industrie ont-ils tant plongé cet été ?

Les volumes de pomme de terre primeurs pour l’industrie qui ne sont pas contractualisés ne trouvent actuellement pas preneurs…

brebis en bergerie
« En trois ans, on a perdu 617 000 agneaux ! » : comment la filière ovine veut enrayer la baisse de production

Les abattages d’agneaux reculent depuis 4 ans, mais la filière croit au potentiel et pousse à travailler au cœur de chaque…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi notre déficit commercial s’est réduit de 10 000 t au premier semestre 2025

Les exportations françaises de viande bovine progressent au premier semestre, malgré le manque de disponibilité et les prix…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio