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Porc : pourquoi l’Espagne manque d’offre ?  

L’Espagne manque de porcs alors que les abattoirs disposent de forte capacité.  

© Inra Jacqueline Niore

L'Espagne est confrontée à un manque d'offres en porc et à une forte demande. Les outils d'abattage ne tournent pas à leur plein potentiel. Face à ce déséquilibre sur le marché, le cours de l’Espagne a progressé de 0,02 centime en semaine 2. Sur les grandes places de l’Union européenne, la plupart des cours ont stagné ou baissé, sauf en France où les traditionnelles promotions du mois de janvier se poursuivent. 

Les agriculteurs espagnols font pression  

Comme de nombreux pays, l'Espagne connait une baisse de sa production. En effet, de nombreux producteurs arrêteraient leur activité à cause du manque de rentabilité. D'autres refuseraient leurs porcs à la vente pour faire pression sur les prix. À la semaine 2, les poids étaient en hausse de 0,5 grammes. Dans ce contexte de manque d’offre, notons que le marché du porcelet est en pleine effervescence. 

De nouveaux contrats avec la Chine à prix moins intéressants

L'Espagne a perdu de nombreux contrats avec la Chine. Pour le premier trimestre 2023, des contrats sont signés sous des bases tarifaires basses et concernent essentiellement des sous-produits selon le Marché du porc breton. Le pays est dans l’attente de la reprise des achats chinois. La consommation nationale est morose, pénalisée par l’inflation.  

 

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