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L’envolée du prix de l’aliment se poursuit en décembre

 © Pascalle Douarin
© Pascalle Douarin

Depuis le troisième trimestre 2020 les filières volailles ont vu leurs coûts de l’aliment s’envoler en raison de la hausse généralisée des cours des matières premières. En décembre, les cours des matières premières lissés sur trois mois ont progressé pour le blé (+ 17,5 %), l’orge (11,7 %) et le maïs (+ 11,7 %) par rapport à décembre 2019. Les tourteaux enregistrent les plus fortes hausses : +28,8 % pour le soja, +25,5 % pour le colza et +39 % pour le tournesol. Le cours de la pulpe de betterave a aussi bondi de 30,8 % tandis que celui de la luzerne a progressé de 10,4 %.
Selon les dernières données de l’Institut technique de l’aviculture (Itavi), l’indice Itavi du coût des matières premières entrant dans l’alimentation des volailles de chair est en forte hausse en décembre par rapport au mois précédent pour l’ensemble des espèces : +3,6 % pour le poulet standard, + 4,1 % pour la dinde, + 3,8 % pour la poule pondeuse. Pour le reste des espèces, les hausses oscillent entre +5,9 % (lapin) et +3,1 % (canard gras). Des évolutions qui placent les indices bien au-dessus (soit entre 16,2 % et 19,7 %) de leurs niveaux de l’an dernier.

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