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International
Lait : comment l’Inde va s’imposer sur la scène internationale

L’Inde est devenue le premier producteur mondial de lait et commence à se distinguer à l’export.

© saurabh yewale de Pixabay

La production indienne de lait n’a cessé de croître ces 40 dernières années ce qui a permis au pays de gagner la place de premier producteur mondial, devant les États-Unis, la Chine, le Pakistan et le Brésil. De fortement déficitaire, le pays est devenu autonome et commence même à exporter.

En 2021, la production indienne de lait devrait atteindre 199 millions de tonnes, estime l’USDA dans son rapport annuel qui précise que dans 10 ans elle pourrait monter à 330 millions de tonnes, ce qui rendra le pays exportateur net. La consommation indienne est dynamique et laisse pour l’heure peu de place à l’export.

Des exportations encore minimes

L’Inde exporte ses surplus de poudre de lait écrémé vers ses voisins : Bangladesh, Bhoutan, Népal, Afghanistan, Emirats arabes unis, Malaisie notamment. Les envois devraient atteindre 20 000 tonnes en 2022, soit 1/3 de plus que cette année. Les exportations de beurre devraient aussi progresser, de 36 %, à 15 000 t.

La France fournisseur clé de l’Inde

Les principaux produits laitiers imports par l’Inde sont des ingrédients laitiers, comme des concentrés, caséines, lactose. Mais le pays importe aussi notamment des poudres de lait infantiles, du fromage et des glaces. Les principaux fournisseurs de l’Inde sont les États-Unis, la France, Singapour, la Nouvelle-Zélande et les Pays Bas.

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