Aller au contenu principal

La France redevient leader du vin dans le monde

Alors que la production mondiale de vin touche son plus bas en 62 ans, la France repasse devant l’Italie.

La France est le premier producteur de vin au monde
La France est le premier producteur de vin au monde
© biljana martinic

La production mondiale de vin n’atteindrait que 244,1 millions d'hectolitres selon une estimation moyenne de l’OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin). C’est 7 % de moins que le déjà bas niveau de l’an dernier et un plus bas depuis 1961. Dans l’Union européenne, les volumes baissent de 7 %. On note le recul de l’Italie (-12 %), de l’Espagne (-14 %) et de la Grèce (-45 %) pénalisées par des pluies, de la grêle, du mildiou puis la sécheresse. Comme la production française de vin resterait assez stable, malgré de fortes disparités régionales, la France reprend la place de premier producteur mondial à l’Italie. 

Lire aussi : Feu vert européen pour l'arrachage des vignes dans le bordelais

Production de vin en baisse dans l'hémisphère sud

Dans l’hémisphère sud, l’OIV communique des reculs en Australie (-24%), Argentine (-23%), au Chili (-20%) et en Afrique du Sud (-10%). Enfin aux États-Unis, les statistiques sont à une hausse de 12 % tandis que les données chinoises ne sont pas encore compilées. Comme la consommation mondiale baisse, et que les stocks sont bien remplis, une telle année pourrait équilibrer le marché relève l’OIV.

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio