Aller au contenu principal

Industrie de la viande : Culture viande et Fedev ont fusionné

Gilles Gauthier
Gilles Gauthier prend la présidence de Culture viande pour trois ans

Nous l’annoncions comme imminente avant Noël, Culture Viande et Fedev les Métiers de la viande ont fusionné le 1er janvier dernier. Le projet de représentation unique des professionnels des viandes de boucherie et charcuterie a été adopté à l’unanimité par les Assemblées générales extraordinaires des deux syndicats le 17 décembre. Dès lors « les entreprises françaises des viandes sont représentées par un syndicat unique Culture viande », indiquent les deux syndicats dans un communiqué. Gilles Gauthier, jusque-là président de Fedev, préside le syndicat pour une durée de trois ans, Yves Fantou occupe le poste de Président Délégué. Les missions de cette organisation : répondre aux attentes sociétales et environnementales, affirmer notre positionnement central dans les filières viandes, être les interlocuteurs des pouvoirs publics et défendre, informer, promouvoir les entreprises et renforcer les services mis à leur disposition. « Nous affirmerons la nécessité pour nos filières de créer plus de valeurs et de produire en fonction des besoins des marchés nationaux et internationaux. C’est à ce prix que nous parviendrons à inverser la courbe de la consommation de viandes de boucherie qui s’essouffle depuis plusieurs années », déclarent Gilles Gauthier et Yves Fantou.

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio