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[Graph] Gros bovins : coûts de production toujours en hausse

Toutes les productions animales sont concernées par la hausse des coûts de production, la viande bovine n’y échappe pas.

© OIER des Bordes

L’Institut de l’élevage calcule l’Ipampa (indice des prix d’achat des moyens de production agricoles), et annonce un niveau record pour la viande bovine, à 118 points en octobre. C’est 13 % de plus que l’an dernier. Toutes se composantes sont en hausse : l’indice des aliments achetés progressait de 12% et celui des énergies et lubrifiants de 50% sur un an. Pour l’Idele, « L’IPAMPA viande bovine devrait rester élevé dans les prochains mois compte tenu des anticipations des prix des grains, des tourteaux et de ceux de l’énergie ».

© Idele

Hausse des prix des gros bovins

Dans le même temps, les cotations des animaux ont aussi progressé. A 4,12 €/kg en semaine 49, le prix moyen pondéré des gros bovins atteint des niveaux historiques.

 

A noter que la FNB estime que les prix de vente ne couvrent toujours pas les coûts de production. Selon le syndicat, ils atteignent 5,1 €/kg pour une Vache Viande R= alors que la cotation affiche 4,34 €/kg.

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