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[Graph] Gros bovins : coûts de production toujours en hausse

Toutes les productions animales sont concernées par la hausse des coûts de production, la viande bovine n’y échappe pas.

© OIER des Bordes

L’Institut de l’élevage calcule l’Ipampa (indice des prix d’achat des moyens de production agricoles), et annonce un niveau record pour la viande bovine, à 118 points en octobre. C’est 13 % de plus que l’an dernier. Toutes se composantes sont en hausse : l’indice des aliments achetés progressait de 12% et celui des énergies et lubrifiants de 50% sur un an. Pour l’Idele, « L’IPAMPA viande bovine devrait rester élevé dans les prochains mois compte tenu des anticipations des prix des grains, des tourteaux et de ceux de l’énergie ».

Hausse des prix des gros bovins

Dans le même temps, les cotations des animaux ont aussi progressé. A 4,12 €/kg en semaine 49, le prix moyen pondéré des gros bovins atteint des niveaux historiques.

 

A noter que la FNB estime que les prix de vente ne couvrent toujours pas les coûts de production. Selon le syndicat, ils atteignent 5,1 €/kg pour une Vache Viande R= alors que la cotation affiche 4,34 €/kg.

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