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[Covid-19] Viande ovine : les envois du Royaume-Uni en baisse de 40 % en mars

ovins

En mars, les exportations britanniques de viande ovine fraîche et congelée ont chuté de 40 % d’un an sur l’autre pour atteindre 5 200 tonnes selon AHDB. En valeur, le recul s’est établi à 21 %, en lien avec une augmentation du prix unitaire de 32 %. Les expéditions vers toutes les principales destinations ont chuté, illustrant les besoins plus faibles des pays importateurs en Europe du fait de la propagation du coronavirus et de la fermeture généralisée du secteur de la restauration. Les exportations en direction de la France - premier client du Royaume-Uni pour la viande ovine – ont ainsi reculé de 45 %, à 1 700 tonnes tandis que les envois vers l’Allemagne, la Belgique et l’Irlande ont diminué respectivement de 48 %, 21 % et 50 %. En parallèle, le Royaume-Uni a importé 9 300 t de viande ovine en mars, soit 16 % de plus qu’en 2019 et ce malgré une diminution respective de 52 % et 21 % des importations en provenance d’Irlande et des Pays-Bas. La majeure partie des volumes supplémentaires a été importée de Nouvelle-Zélande et d’Australie. Étant donné les délais d’expédition, ces volumes sont partis d’Océanie en février, à un moment où l’offre britannique était plus serrée et où le coronavirus n’avait pas encore affecté le marché européen.

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