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Les conséquences de l’engorgement du marché

Face à une offre excédentaire et une consommation morose, le principal risque est un engorgement du marché de la viande ovine, provoquant une chute du cours de l’agneau français.

Les professionnels ovins cherchent des chambres froides pour stocker provisoirement les agneaux abattus.  © D. Hardy
Les professionnels ovins cherchent des chambres froides pour stocker provisoirement les agneaux abattus.
© D. Hardy

Avec les circuits de distribution saturés de viande d’agneau français et étranger, le prix payé à l’éleveur a d’ores et déjà affiché un net recul. « On parle d’un euro de moins kilo au niveau français, s’alarme Michèle Boudoin. Certes, notre priorité est que les agneaux soient collectés, mais nous n’avons pas de visibilité sur les prix. » Bruno Damiens, éleveur d’ovins allaitants en Ardèche et administrateur de la coopérative Agneau Soleil, insiste : « pour nous c’est la triple peine : nos agneaux sont prêts à partir et ne sont pas collectés, les rares qui partent quand même mettent longtemps à nous être payés et d’un autre côté, on nous dit que le prix de l’aliment va augmenter, les charges sont toujours bien là et les factures continuent d’affluer. »

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