Aller au contenu principal

Concentration de la collecte et augmentation des sites de fabrication
Comment l'industrie s'adapte à la hausse de la collecte de lait bio

© DR

L’augmentation de la production de lait biologique en France au cours des dernières années s’est accompagnée de changements dans le maillon aval de la filière, selon une nouvelle étude de FranceAgriMer publiée le 8 octobre et basée sur les données de son enquête mensuelle laitière. Elle met notamment en évidence une augmentation du nombre de sites collectant du lait biologique et du nombre de sites fabriquant des produits laitiers biologiques de vache, de chèvre et de brebis. « En 2018, on comptait ainsi 103 laiteries déclarant une collecte de lait de vache bio (27% des sites collectant du lait de vache) et 161 sites de transformation », indique l’étude. L’activité de collecte s’est concentrée puisque la part des trois leaders (Biolait, Sodiaal et Lactalis) atteint presque 62%, soit 5 points de plus qu’en 2015. Les nouveaux ateliers dédiés à la production biologique concernent principalement les fabrications de desserts lactés frais, de beurre, de fromage frais et autres fromages. « On constate en outre un accroissement global de la production moyenne des sites industriels, en particulier des sites les plus conséquents. Les sites sont plus nombreux, mais également de plus grand taille », constate FranceAgriMer. Ces évolutions devraient se poursuivre puisque la collecte a continué de progresser cette année, « avec le défi pour la filière de maintenir un équilibre entre l’offre et la demande sur le marché français comme à l’exportation ».

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio