Aller au contenu principal

Alimentation animale : la Bretagne se cherche

Entre massification et segmentation, la région doit peser plusieurs options.

Le 11 mars à Rennes, a eu lieu la présentation d’un outil de modélisation des disponibilités régionales en matières premières (réalisé par la Chambre régionale d’Agriculture et l’Inra de Rennes). Compétence : évaluer des scénarios à venir La CRAB vend 8 études dont la dernière « Perspectives pour l’alimentation animale en Bretagne et l’approvisionnement» sera disponible en avril.. Rens : Monique RUFFEL.Tél. : 02 23 48 27 58 - Mail : monique.ruffel@bretagne. chambagri.fr. Les membres de son comité de pilotage, en particulier les fabricants industriels et fermiers d’aliments, appellent de leurs vœux la continuation de l’expérience. Pour nourrir la base de données, des études de marché ont été réalisées ces deux dernières années sur les éleveurs qui fabriquent leurs aliments à la ferme, sur les filières animales sous cahiers des charges et les disponibilités mondiales en matières premières.

Mais celles-ci s’appuient sur des enquêtes régionales réalisées en 2001. Il faut donc poursuivre ce travail de veille, estiment les protagonistes, et faire tourner le modèle. Enfin, les scénarios observés lors du colloque ont donné comme possible l’inconcevable, à savoir, l’émergence d’une Bretagne céréalière. « Au niveau mondial, le maïs s’affirme de plus en plus comme la céréale de l’alimentation animale, le blé étant de plus en plus réservé à la consommation humaine. L’Europe fait exception, mais on peut imaginer qu’en s’ouvrant de plus en plus sur le marché mondial, elle irait aussi dans ce sens-là », constate l’économiste Yves Dronne, chercheur à l’Inra. Ce genre de perspective n’est pas à négliger.

L’approvisionnement en protéines végétales dépendra de choix industriels et politiques qui restent à définir. Premier exemple : le triturateur Cargill songe à abandonner son usine de Brest au profit d’implantations au Brésil. Deuxième exemple : l’importateur Soulès CAF continue d’opérer dans les trois ports d’importation que sont Montoir, Lorient, Brest. Il table sur la segmentation des filières d’élevages et de leurs besoins en matières premières.

Montoir a nettement l’avantage en termes de coûts grâce à son important volume brassé, ses cadences rapides et son travail de nuit. Toutefois, ses cellules de grande capacité (10 000 tonnes) sont « un frein au développement de la traçabilité », estime Thierry Renault, responsable qualité et logistique de Soulès CAF. Lorient a une surface moindre et davantage de cellules (de capacités entre 1 000 t et 6 000 t). Le projet d’un nouveau magasin fait espérer le retour dans ce port des gros déchargements de cargaisons de 30 000 t. Il est intéressant pour les importateurs de matières premières, qui limitent les escales pour réduire les coûts. Enfin, les cultures oléagineuses et protéagineuses et les disponibilités en tourteaux d’origine française dépendent des projets d’usines à diester de colza. L’outil de modélisation, qui s’appelle « Feedsim» (comme « feed » et « simulation »), attend ces décisions stratégiques.

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio