Aller au contenu principal

Commerce extérieur
Alimentaire : qui exporte quoi en Chine ?

Zoom sur les principaux fournisseurs des importations agroalimentaires de la Chine. La France est leader sur les vins et spiritueux.

© CE/Kevin Lee

La moitié du chiffre d’affaires mondial du secteur alimentaire et boisson de 2021 a été réalisé en Chine, malgré la politique zéro-Covid, selon l’USDA. L’Union européenne est le premier fournisseur de produits de grande consommation auprès des consommateurs chinois, avec 25 % de parts de marché. Avec l’allégement de la politique sanitaire, les analystes économiques jugent que la croissance chinoise pourrait atteindre 5 % en 2023 et les importations rebondir encore.

Les principaux fournisseurs de produits alimentaires de grande consommation de la Chine

Type de produits

Premier fournisseur

(part de marché)

Second fournisseur

(part de marché)

Produits laitiers Nouvelle-Zélande (43 %) Pays-Bas (13 %)
Porc et produits du porc Espagne (30 %) Brésil (13 %)

Bœuf et produits du bœuf

Brésil (37 %) Argentine (16 %)
Fruits frais Thaïlande (48 %) Chili (20 %)
Soupes et autres préparations alimentaires

États-Unis (23 %)

Australie (17 %)
Autres viandes (notamment ovins) Nouvelle-Zélande (44 %) Australie (17 %)
Légumes transformés Thaïlande (74 %) Vietnam (13 %)
Volailles, volailles transformées et œufs Brésil (41 %) États-Unis (31 %)
Fruits à coque États-Unis (31 %) Vietnam (11 %)
Spiritueux France (67 %) Royaume-Uni (15 %)
Vins et dérivés France (42 %) Chili (18 %)
Boulangeries, pâtes et céréales Hong Kong (19 %) Corée du Sud (15 %)

données 2021 relayées par l'USDA, en valeur

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio