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« Nous cultivons la betterave fourragère en service complet de Cuma »

Dans l'Aveyron, une vingtaine d’éleveurs laitiers se sont lancés dans la culture de la betterave fourragère avec un service complet de Cuma. Bien que subsistent quelques problèmes techniques, ils sont enchantés du résultat.

Elles sont comme des enfants devant des sucreries, les yeux qui brillent, les papilles qui salivent.... Les vaches de Michel Colombié, éleveur à Moyrazès, se délectent des betteraves qu’il vient de leur distribuer dans la ration mélangée. Elles les trient bien évidemment. « Dans une heure, il n’y en aura plus », dit-il. Il fait partie d’un groupe d’un peu plus de vingt éleveurs laitiers (vaches et brebis) de l’Aveyron et de trois départements voisins (Lozère, Tarn, Tarn-et-Garonne), qui ont relancé la culture de la betterave fourragère. L’idée est partie, en 2017, d’un autre éleveur de la même commune, Patrick Couderc, qui était encore formateur au Centre de Bernussou (Aveyron). Avec ses élèves, il a mené un essai d’un hectare sur sa propre ferme et a convié de nombreux éleveurs à venir voir le résultat. Un groupe d’une quinzaine d’entre eux s’est constitué, totalisant une surface de 22 hectares dès l’année suivante. Restait à trouver une Cuma pour porter le projet.

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