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" La betterave permet de diversifier notre ration "

Au Gaec de la Ville-Auvais, dans les Côtes-d’Armor, les 160 vaches reçoivent désormais de la betterave l’hiver, en complément d’une ration essentiellement à base de maïs. Les quatre associés y trouvent beaucoup d’intérêt pour peu de contraintes.

En 2019, pour la troisième année consécutive, le Gaec de la Ville-Auvais a semé 2 hectares de betteraves fourragères sur une SAU de 145 hectares(1). Récoltées début novembre, elles permettront de diversifier le menu des 160 Prim'holstein de l’exploitation qui produit 1,5 million de litres de lait. « Dans les années 1990, il y a déjà eu de la betterave sur l’exploitation, explique Yves Allée, associé avec Brigitte Bertrand, Arthur Bougeard et, depuis le 1er mars, Amélie Sadoc. Mais à l’époque, la distribution devait se faire à la main. C’était trop de travail et nous avons arrêté. Nous avons décidé de recommencer en 2017 parce nous avons désormais du matériel permettant de distribuer des betteraves mécaniquement. L’objectif était de varier le menu des vaches, basé l’hiver sur le maïs et l’ensilage d’herbe, d’améliorer les taux et d’économiser un peu de maïs. »

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