Aller au contenu principal

Sival 2025 : « Avec l’IA générative, nous sommes à l’aube d’une énorme révolution dans tous les métiers de l'agriculture »

Le concours Agreen Startup, organisé au Sival depuis dix ans, vise à stimuler l’innovation et l’entrepreneuriat dans les filières agricoles. Son fondateur, Hervé Pillaud, plaide pour que l’usage de l’intelligence artificielle générative se généralise dans le monde agricole, afin de renforcer encore sa compétitivité.

Hervé Pillaud
Hervé Pillaud

Quelle définition donnez-vous à l’IA générative ?

Hervé Pillaud - Avec l’IA, nous demandons l’aide de la machine. Avec l’IA générative, c’est la machine qui cherche à nous comprendre. Plus qu’une révolution technologique, il s’agit d’une révolution de l’usage. D’une agriculture intensive, nous allons aller vers une agriculture encore plus intensive mais avec l’utilisation de nouvelles connaissances. Nous sommes à l’aube d’une énorme révolution qui va changer la donne dans tous les métiers de l’agriculture. Et en matière de compétitivité, ceux qui ne s’y mettront pas seront rapidement débordés. Nous avons dix ans devant nous pour l’adopter.

Quelles solutions apportées par l’IA générative peut-on déjà entrevoir notamment dans le secteur des fruits et légumes ?

Hervé Pillaud - L’IA générative est particulièrement bien adaptée à la compréhension du système complexe qu’est le vivant. Elle peut nous aider, par exemple, par une meilleure connaissance du fonctionnement du sol et des milliards d’individus qu’il recèle. Nous savons désormais qu’en introduisant et en favorisant le développement de certaines mycorhizes, le rendement d’une culture de tomates augmentait sensiblement et ses besoins en eau diminuaient. Mycophyto, spin-off de l’Inrae, s’y emploie déjà. Grâce à un décryptage fin du génome, on va aussi pouvoir accélérer le processus de sélection variétale.

En matière de protection des cultures, des start-up travaillent sur le traitement des maladies à partir de rayon laser, sans produit phyto. Une start-up française, UV Boosting, a d’ores et déjà mis au point des équipements de stimulation des défenses naturelles des plantes par flash UV. Un constructeur de pulvé est en train de mettre au point un système de reconnaissance des mauvaises herbes qui enverrait la juste dose d’herbicide, le tout à 20 km/h. Tout ceci n’est pas de la science-fiction.

Et l’usage de l’IA générative est déjà une réalité dans le secteur des fruits et légumes, qui serait même l’un des plus avancés. On peut citer Les Maraîchers nantais qui y ont déjà recours dans la gestion de leur entreprise. Et dans dix ans, toutes les exploitations agricoles auront leur jumeau numérique. Une technologie qui va permettre d’observer les choses non pas en silo mais dans leur globalité. C’est notre cerveau qui va devoir changer.

Après Agreen Startup, vous lancez un nouveau concours. Quel en est le principe ?

Hervé Pillaud - Celui-ci s’appelle Agreen Défi. Nous l’avons testé à Tech Élevage en novembre. Cela commence par un « café IA » ouvert à tous : agriculteurs, collaborateurs d’entreprise ou d’OPA, d’étudiants et spécialistes de l’IA pour identifier les premières expériences, les craintes et les besoins puis des équipes, préalablement constituées, et portées par des entreprises ou des OPA, ont pour mission de résoudre un problème concret du monde agricole ou de monter un projet à partir de l’IA générative, avant de passer devant un jury. Cela revient à mêler intelligence collective et IA.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Un bus déposant des saisonniers agricoles dans un verger de pommiers, en région Nouvelle-Aquitaine. </em>
La Pomme du Limousin développe des dispositifs pour recruter des cueilleurs locaux en Haute-Vienne et Corrèze
Avec ses « Points pommes », ses tournées quotidiennes de bus ou encore l’aide d’Action logement, la Pomme du Limousin s…
<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes