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La Scara mise sur la co-innovation

Le club innovation de la Scara est là pour faciliter l'expérimentation au sein même des fermes et son partage.

À la Scara, un groupe de quinze agriculteurs expérimentent les innovations, et l'utilisation de drone notamment.
© V. Marmuse/CAIA

En 2014, la Scara, coopérative auboise, a proposé à une quinzaine d’agriculteurs d’adhérer au club Scara innovation. Avec le service agronomie, les agriculteurs réalisent des essais sur leur propre exploitation et se réunissent deux à trois fois par an. L'adhésion à ce groupe est gratuite. Les études portent principalement sur la fertilité et la microbiologie des sols. Les modalités sont diverses et varient selon le contexte pédoclimatique, les systèmes de cultures. Les adhérents de ce club testent également de nouveaux outils et de nouvelles pratiques, notamment les analyses de sève xylémienne, par les drones ou le guidage par satellite.

L’idée de ce club est de partager les expériences individuelles. Le responsable innovation agronomie et services a pour principale mission d'animer le groupe. Les responsables de secteurs sont aussi conviés aux réunions. Les sujets abordés sont définis par l’ensemble des participants. Le club présente plusieurs fois dans l’année le fruit de son travail aux autres adhérents de la coopérative lors de plateformes d’échanges agronomiques ou de réunions techniques. La Scara appelle ce principe de la « co-innovation » : les agriculteurs participent à l’élaboration du conseil apporté aux adhérents.

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