Aller au contenu principal

Consommation
Pour les Français, le "végétal", c’est en premier lieu les légumes

Une étude montre que 41 % des consommateurs ont augmenté la part des produits végétaux dans leur alimentation ces deux dernières années.

© OCPop

Depuis 2011, l’Observatoire des cuisines populaires (OCPop) scrute les habitudes de consommation des Français au quotidien, dans le foyer ou à l’extérieur. Cet été, il s’est penché sur la place du végétal et les raisons qui motivent sa consommation à travers une étude exclusive Ifop/Lesieur “Le végétal dans l’alimentation des Français” *.

Cette dernière montre qu’en réponse spontanée, le végétal renvoie à un imaginaire très positif : les légumes sont les premiers cités (55 %), suivis par les fruits (28 %), la santé (19 %), la nature (15 %). Seuls 5 % des Français citent spontanément un élément négatif (fadeur, prix…). 95 % des interrogés déclarent consommer des produits végétaux et 41 % reconnaissent avoir augmenté leur consommation ces deux dernières années. 50 % disent vouloir le faire. Ces chiffres répondent à des motivations alimentaires profondes selon l’étude. En effet, 82 % citent la santé comme raison principale à l’augmentation de leur consommation (64 % pour l’équilibre alimentaire, 51 % pour l’apport en minéraux, 42 % pour “garder la ligne”) mais l’aspect plaisir est aussi cité par 72 % des personnes interrogées (46 % pour varier l’alimentation, 35 % parce que le végétal accompagne facilement tous les plats). La naturalité est aussi un thème fort : 30 % des personnes déclarant avoir accru leur consommation de produits végétaux au cours des deux dernières années l’ont fait parce que ces produits leur apparaissent comme “non transformés/plus naturels”. L’étude relève peu de freins à la consommation : goût (29 %), cherté (24 %), pesticides (21 %), difficulté de conservation (17 %).

* Étude online menée du 31 mars au 16 avril 2017 auprès de 1 001 personnes de 15 ans et plus.

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

Maraîchage en région nantaise : l’automne trop doux génère une crise

Comme d’autres régions, le maraîchage nantais connaît une forte crise liée à l’automne trop doux qui a entraîné l’accélération…

<em class="placeholder">Régis Aubenas, producteur de nectarines et abricots dans la Drôme, président de l&#039;association Fruits Plus et élu à la chambre d&#039;agriculture de la Drôme. </em>
Arboriculture dans la Drôme : la reprise des expérimentations de la Sefra s’organise
La liquidation de la station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra), en juillet 2025, était « inévitable » selon…
<em class="placeholder">Feuilles de pêcher atteintes par la cloque.</em>
Face à la cloque du pêcher, une stratégie de protection alternative efficace mais contraignante
Dans le cadre de son évaluation variétale pêche-nectarine en bas intrants phytosanitaires, la station SudExpé livre les résultats…
[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes