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Occitanie : les MIN en première ligne pendant la période du confinement

Un rapport de la Draaf souligne l’implication des PAT durant la crise sanitaire. Ils n’ont pas hésité à s’adresser à l’aval pour trouver des débouchés aux producteurs.  

À Montpellier, la métropole invitait tous les acteurs à concentrer le plus possible leurs productions sur le MIN.
© Philippe Gautier - FLD (Photo d'archives)

La Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (Draaf) d’Occitanie s’est entretenue avec les acteurs de 22 projets alimentaires territoriaux (PAT) de la région, afin de savoir si, face à la crise coronavirus, ils ont été un cadre décisionnel favorable permettant une plus grande réactivité des territoires. Les PAT se caractérisent par leur très grande diversité (thématiques, stratégies, acteurs). Néanmoins, la Draaf a pu dégager plusieurs champs d’action pendant le confinement dont la fermeture des marchés de plein vent. Sur ce point, plusieurs PAT ont été actifs sur la réouverture des marchés. Certains (Grands Causses-Lévezou, Grand Cahors) ont travaillé sur des modèles offrant des garanties sanitaires, en développant des guides méthodologiques à destination des mairies.

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