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L’avocat mexicain rafle tout

L’avocat est un fruit très à la mode en Europe et en Amérique du Nord. Il est loué pour ses vertus nutritionnelles mais aussi critiqué pour la déforestation que sa culture entraîne. La production mondiale atteint cinq millions de tonnes, dont 67 % en Amérique latine, 14 % en Afrique et 11 % en Asie. L’Amérique latine est aussi la première région mondiale exportatrice, avec près de 90 % des exports. Le Mexique est le premier pays producteur avec 1,6 million de tonnes, en hausse de plus de 6 % en un an. Les deux tiers de la production mexicaine sont exportés, dont près de 80 % vers les Etats-Unis. Loin derrière le Mexique, la République dominicaine produit 387 000 tonnes d’avocat, culture traditionnelle de ce pays. Cette dernière est essentiellement destinée à la consommation locale, seulement 5 % est exporté. A la troisième place des pays producteurs d’avocat, nous trouvons le Pérou avec 349 000 tonnes produites. Ce pays est aussi le deuxième plus gros exportateur mondial avec près de 175000 tonnes (50 % de la production). Les exports sont destinés en premier lieu au marché européen : près de 115 000 tonnes d’avocats péruviens sont consommées en Europe (soit 66 % des exports du Pérou). Ce pays est ainsi le premier fournisseur d’avocats en Europe, devant le Chili (78 000 tonnes) et le Mexique (45 000 tonnes). La France produit environ 1 000 tonnes annuelles, principalement sur l’île de la Réunion et en Martinique. Une petite partie de la production française vient de Corse. Concernant les importations, les Etats-Unis sont largement en tête avec 917 000 tonnes (55 % des imports mondiaux). Suivent les Pays-Bas (202 000 tonnes) et la France (99 000 tonnes), mais une bonne part de ces importations sont réexportées.

Source : FRuiTROP n°243

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