Aller au contenu principal

Production
L’Andalousie fait face à de fausses rumeurs sur la primeur

La prochaine campagne de commercialisation de la pomme de terre primeur a entraîné ces derniers jours l’apparition de rumeurs erronées, venant de divers pays de l’UE, notamment d’Allemagne, relatives à des baisses de production et de qualité pour la pomme de terre primeur d’Andalousie. Face à cela, les sociétés de ce secteur, représentées par Asociafruit, l’association des producteurs et exportateurs d’Andalousie et d’Extrémadure, ont réagi : “Il s’agit de déclarations malintentionnées qui cherchent à privilégier d’autres protagonistes sur ce marché, souhaitant bénéficier d’avantages économiques. L’actuelle campagne de pomme de terre se déroule dans des conditions optimales permettant de garantir une qualité et un volume normal de production.” La vague de froid de fin février n’a “aucunement affecté les cultures de pommes de terre ou de quelque autre production. Même si nous sommes dans une période de sécheresse, les pluies de cet hiver et du début de printemps ont eu lieu aux moments les mieux indiqués pour la culture de la pomme de terre”.

Pour toutes ces raisons, les entreprises de production et de commercialisation ont qualifié ces attaques de “fausses rumeurs” et les personnes les ayant divulguées “manquent de professionnalisme et d’éthique”.

Quant à la production andalouse de primeur, Asociafruit révise ses prévisions (Fld du 31 janvier 2006) et table pour la période (mai et juin) sur 275 000 t, soit 56 % de la production totale andalouse pour une superficie de 10 600 ha. Concentrée principalement dans les provinces de Séville, Cordoue, Cadiz, son principal débouché reste l’exportation en frais et l’Allemagne représente aux alentours de 60 % de ces exportations.

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

Dorothée et Antton DIRATCHETTE, associés du Gaec Lekuberri, dans leurs serres de production de fraises.
« Nous remettons nos comptes courants d’associé à zéro à chaque assemblée générale »

Dorothée et Antton Diratchette, en Gaec, maraîchers à Mendionde (dans les Pyrénées-Atlantiques) sont extrêmement vigilants sur…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Besson, président du GIE Ail Drômois, observe la récolte d&#039;ail 2025.</em>
Ail de la Drôme : des rendements pénalisés par les fortes chaleurs

Au GIE L’Ail drômois, on constatait mi-août un manque de calibre sur les bulbes récoltés cette année. Mais pour l’instant la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes