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Maladie
Fiche : la bactériose du kiwi

La bactériose du kiwi est la principale maladie en production de kiwi en France. Depuis 2008, une épidémie mondiale est responsable de grosses pertes économiques.

Causée par la bactérie Pseudomonas syringae pv. actinidiae (PSA), la bactériose du kiwi a été isolée pour la première fois en 1984 au Japon. La population responsable de l’épidémie actuelle, PSA biovar 3, est particulièrement agressive. Détectée en France depuis 2010, elle est présente sur presque toutes les aires de production hexagonales et mondiales. La suppression des variétés très sensibles en France (arrachage ou recépage) a participé à limiter le développement de la maladie dans certaines zones. PSA est une bactérie capable de vivre à la surface des feuilles, mais elle présente aussi la capacité de se vasculariser. L’entrée de la bactérie dans les tissus végétaux se fait généralement au printemps, par les stomates, lenticelles, plaies de taille… Les conditions climatiques jouent un rôle très important dans la multiplication de PSA. L’infection est favorisée par l’humidité, des températures fraîches (entre 10 et 20°C) et le vent.

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