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En Val de Loire, l’offre de légumes primeurs s’élargit

La saison des légumes primeurs débute plutôt bien en Val de Loire, avec une bonne précocité. La recherche de l’origine France facilite aujourd’hui l’élargissement de la gamme et le développement de certains légumes.

En région nantaise et Anjou, le climat, les sols légers et la culture sous chenille permettent de produire très tôt des légumes de plein champ. Un légume phare de la gamme est le radis. L’essentiel des volumes est constitué de radis demi-longs destinés au marché français. La région produit aussi un peu de radis ronds rouges vendus en bottes ou équeuté, en vrac pour la IVe gamme ou la restauration ou en barquettes ou sachets pour la GMS. Même s’il s’en produit désormais toute l’année, l’essentiel des radis est récolté de mars à fin mai. Après avoir beaucoup augmenté il y a quelques années, la production sur la région s’est stabilisée à 28-32 millions de bottes par an. Nanteurop produit 11 millions de bottes et 1 300 t de sachets 200 g de radis rose et 250 g de radis rouge. Océane prévoit d’en commercialiser 8,5 millions de bottes en 2017 (8 millions en 2016).

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