Aller au contenu principal
Font Size

Yvelines
Elior, partenaire d’un nouvel outil structurant pour le maraîchage local

La première légumerie bio et conventionnelle francilienne, construite par Acade & Bio avec le soutien du groupe Elior, a été inaugurée le 23 février aux Mureaux (Yvelines).

Gérard Dupuis, directeur d’Acade & Bio, coupe le ruban avec (de g.à d.) Benoît Drillon (directeur général Elior Restauration), Philippe Salle (PDG Elior Group), François Garay (maire des Mureaux) et Antoinette Guhl (adjointe à la maire de Paris chargée de l’économie sociale et solidaire).
© Philippe Gautier

L’état-major du groupe Elior et bon nombre de maires et d’élus, d’intendants et de responsables de restaurants étaient présents, le 23 février dernier, pour l’inauguration d’un nouvel outil de travail pour la production maraîchère locale : la première légumerie bio et conventionnelle d’Île-de-France, située dans la commune des Mureaux (Yvelines). Construite en un temps record (les travaux ont débuté en octobre dernier), elle peut traiter jusqu’à 1 500 t de produits par an. Elle est à même de laver, découper, parer, emballer sous vide et stocker les légumes de plusieurs agriculteurs yvelinois : Xavier Dupuis, maraîcher bio voisin, Pascal Dupré (bio et conventionnel à Orsonville) et François Frichot (conventionnel à Bonville-en-Mantois). Il s’agira essentiellement de carottes, d’oignons, de betteraves mais le site pourrait aussi traiter les pommes de terre et la salade, une ligne devant être dédiée à cette dernière.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Fruits et Légumes

Les plus lus

« On ne dessine pas un arbre en commençant par les feuilles, mais par le tronc : c’est que nous avons fait avec cette nouvelle offre pour les fruits et légumes en vrac », souligne Stefano Volpi, cofondateur de Connecting Food.  © Connecting Food
La blockchain adaptée aux fruits et légumes en vrac
Garantir l’origine tout au long de la chaîne d’approvisionnement n’est pas aisé avec des fruits et légumes en vrac. Connecting…
L'installation du bambou nécessite 4 à 5 ans puis les pousses sont ramassées à 25-30 cm pour être vendues en frais.
Du bambou alimentaire planté en Normandie
Matthieu Lerdu et ses deux fils, Rodolphe et Baptiste, ont planté 6 ha de bambou alimentaire, en contrat avec Onlymoso, société…
En ail blanc, les calibres sont plutôt moyens cette année.  © Archives FLD
« On va avoir besoin de l’ail français »
C’est le début de la campagne de l’ail français. Une année plutôt bonne, sans stock dans les frigos avec moins d’ail espagnol.…
La future organisation de producteurs  légumes d’Eureden sera centrée sur les légumes surgelés et appertisés.  © Claire Tillier - FLD
Une nouvelle grande organisation de producteurs pour les légumes transformés

Au 1er janvier 2021, les deux organisations de producteurs (OP) de légumes des coopératives Cecab/d’aucy et…

Jean Castex annonce la réouverture de la ligne Perpignan-Rungis pour le transport des fruits et légumes
En déplacement à sur la plate-forme multimodale de Valenton (Val-de-Marne), le Premier ministre a déclaré la réouverture dans un…
Pascal Prat, directeur général de Fleuron d’Anjou : « Deux nouvelles lignes ont été installées à la station. L’une d’entre elles permet le développement d’une nouvelle offre en radis équeutés en sachet prêt-à-consommer. C’est une ligne pilote, la première sur le marché français ».  © Fleuron d Anjou
Fleuron d’Anjou poursuit sa politique de développement
Asperges, patates douces, radis, mâche : autant de légumes appelés à croître dans le portefeuille produit de la coopérative qui…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 29,5€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes