Aller au contenu principal

Belle récolte de cassis de Dijon

800 tonnes de la variété de cassis « Noir de Bourgogne », la plus aromatique, ont été récoltées en 2020. © rfl
800 tonnes de la variété de cassis « Noir de Bourgogne », la plus aromatique, ont été récoltées en 2020.
© RFL

2020 a été « la deuxième plus belle année que nous ayons connue depuis 2009 en quantité », selon le Syndicat des fabricants du cassis de Dijon qui a dressé un bilan positif de la récolte de cassis en juillet dernier. Les conditions climatiques favorables, avec des températures douces, des nuits fraîches et quelques pluies avant la récolte ont assuré une maturité homogène des fruits. Ainsi, cette année encore, le Syndicat a respecté ses engagements contractuels d’achat vis-à-vis des producteurs et a versé la prime qualité régionale, qui constitue l’un des vecteurs clés de soutien à la filière. En Bourgogne, deux coopératives regroupent les productions : Coteaux Bourguignons, 12 producteurs pour environ 160 tonnes et Socofruits, 50 producteurs et près de 1 700 tonnes récoltées. La variété « Noir de Bourgogne », la plus aromatique, représente 800 tonnes récoltées en 2020 dont 75 % seront destinées à la Crème de cassis de Dijon.

A lire aussi : Cassis : de nouveaux enjeux techniques

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Verger agrivoltaïque expérimental en pêches et abricots de la Sefra.</em>
Drôme : après la liquidation de la station expérimentale en fruits, la Sefra, quelles suites pour l’expérimentation ?

La station expérimentale fruits Rhône-Alpes (Sefra) a stoppé son activité début juillet. Une nouvelle structure est en…

<em class="placeholder">Des branches d&#039;un noisetier, verger de noisettes. </em>
Noisette et acétamipride : le « choc » de la filière après la censure partielle de la loi Duplomb

Plus que jamais politisé et médiatisé, le débat estival sur l’acétamipride a laissé la filière noisette dans une profonde…

<em class="placeholder">Des kiwis verts dans un verger Zespri en France. </em>
Kiwi vert : une allégation santé autorisée par l’Union européenne

L’UE a solennellement reconnu, fin juillet, que le kiwi vert augmente « la fréquence des selles », grâce à un…

<em class="placeholder">Verger de pommes rouges sur un rang et verte sur l&#039;autre.</em>
Pommes et poires : quelles prévisions de récoltes 2025 en Europe ?

Prognosfruit, qui s’est déroulé début août à Angers, a dévoilé des prévisions 2025 de production de pommes et poires…

<em class="placeholder">Différents types d&#039;abris sont représentés sur Campus fruits rouges. </em>
Expérimentation dans l’Aisne : qu’est-ce que le Campus fruits rouges ?

Afin de développer la culture de petits fruits rouges en France et de pallier le manque de données sur cette production, l’…

<em class="placeholder">Tests sur pommier au CTIFL</em>
Tavelure de la pomme : le biocontrôle n'est pas encore assez efficace 
Des alternatives à la référence cuivre-soufre sont testées en station pour lutter contre la tavelure du pommier. Pour l'instant,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes