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Aprel

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Aprel du groupe d'information Réussir.
Les adultes d'altise se nourrissent des feuilles en les perforant, et s’attaquent également aux fleurs et aux fruits, réduisant la qualité de la récolte.
Aubergine : contre l'altise du tabac, quelles sont les méthodes de protection à combiner ?
Le projet Altiz cherche à combiner des moyens de protection alternative contre l’altise du tabac dont les…
L’apparition, le développement et le cycle biologique de l’altise sont aujourd’hui mieux maîtrisés.
Le cycle de l’altise de l'aubergine mieux cerné
Des travaux d’observation sur l’altise de l’aubergine ont permis à l’Aprel de préciser le cycle de l’insecte…
Le projet Reveil a débouché sur l’utilisation possible d’un outil d’aide à la décision (OAD) pour le raisonnement des apports d’engrais P et K pour la laitue.
Salade : un nouvel outil pour raisonner la fertilisation
L’OAD Reveil est un nouvel outil pour raisonner les apports de phosphore et potasse en cultures maraîchères,…
Le piégeage des aleurodes par panneaux englués peut être renforcé efficacement en ajoutant des nouveaux panneaux en cours de culture.
Aubergine : « une PBI efficace jusqu’à la fin de la culture »
Aurélie Rousselin, chargée du programme d’expérimentation Protection biologique intégrée (PBI) à l’Aprel dans…
Certaines variétés de courgette précoce présentent un déficit important en fleurs mâles à partir de mi-mai.
Courgette : comment améliorer la pollinisation et la nouaison
Le choix des variétés, le mélange variétal et l’introduction d’une ruchette d’abeilles dans l’abri sont des…
Les missions du nouveau pôle maraîchage seront exactement les mêmes que pour les deux GDA, notamment l'appui technique et l'expérimentation avec l’Aprel.
Vaucluse : un nouveau pôle maraîchage à la Chambre d'agriculture
Fusion des Groupements de développement agricole du Comtat et Cultures sous abris, le nouveau Pôle maraîchage…
Le président de l'Aprel, Gérard Roche, a salué « le travail et l’implication », de Catherine Taussig (à droite) qui a su « dynamiser l’Aprel et permis de faire reconnaître la station bien au-delà de la profession ». © E.Delarue
Provence : l’Aprel au centre de l’expérimentation légumière
La station provençale, qui fait le pont entre la recherche fondamentale et les producteurs sur les cultures…
Pour 91% des échantillons observés, la vitalité des Macrolophus était élevée. Ils sont dynamiques et se déplacent rapidement dans les flacons. © APREL
Tomate : des auxiliaires Macrolophus de qualité suffisante
Le « Réseau auxiliaires » vise à observer la qualité d’auxiliaires reçus par les producteurs. Les…
L’observation des nouvelles obtentions de salades est à la base du renouvellement des préconisations variétales. © RFL
Salade : le choix variétal est un levier majeur de la qualité sanitaire des cultures
Grâce à l’acquisition de résistances aux bioagresseurs, l’amélioration génétique est considérée comme un…
Le mildiou de la laitue est en capacité de réaliser un cycle complet en moins de cinq jours si les conditions climatiques lui sont très favorables. © CTIFL
Salade : la course des variétés résistantes au Bremia
Même si environ 65 % des variétés utilisées possèdent les résistances à toutes les races de Bremia…
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