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Entreprises
S’approvisionner durable, les Fab ouvrent le chantier

« Attentifs aux attentes sociétales », les industriels de la nutrition animale « s’engagent dans une réflexion globale visant à mettre en œuvre une politique d’approvisionnement durable » indiquent Coop de France et le Snia dans un communiqué du 29 avril. Ses structures représentent 80 % de la production nationale d’aliments.

Une approche globale
Aux critères qualité, sécurité et compétitivité, les Fab ont décidé d’ajouter celui de la durabilité. Le secteur cherche l’adhésion de l’ensemble des professionnels pour une avancée générale. Il veut éviter la segmentation des filières, qui constitue une solution coûteuse, explique Morgan Balin, chargée de mission économie et Environnement au Snia. Une plateforme, réunissant une quinzaine d’industriels de tout le territoire, est chargée de réaliser un état des lieux et une compilation des données relatives à la durabilité de tous les approvisionnements, « notamment des modes de production », précisent les fédérations. S’en suivront des échanges « avec l’ensemble des acteurs de la filière », des fournisseurs aux distributeurs de produits animaux, mais conviant aussi consommateurs, pouvoirs publics et ONG. Premières conclusions « d’ici fin 2013 ». Concernant les approvisionnements protéiques par exemple, les filières soja responsable certifiées ou encore les sources alternatives produites localement, comme le pois, seraient en toute logique encouragées.

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